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turismo interior

Una guía gastronómica revisa y actualiza la despensa de España a través de 52 rutas

EFE
Actualizado 28-11-2008 15:23 CET

Valladolid.-  La despensa de España, a través de 52 rutas por los principales sabores y paisajes del territorio nacional, revisa y actualiza una guía editada por Anaya que ha sido presentada hoy en Valladolid dentro de la XII Feria Internacional de Turismo Interior (Intur 2008).

(EFE)

La consejera de Cultura y Turismo de Castilla y León, María José Salgueiro.

La "Guía del turismo gastronómico en España", como así se titula esta novedad, "no es una recopilación de restaurantes ni de cocinas, sino el resultado de un trabajo que ha requerido un esfuerzo de casi tres años", según ha explicado la directora editorial del proyecto, Mercedes de Castro.

Más de trescientos productos, en su mayor parte amparados bajo una marca de calidad o marchamo de garantía, agrupa este itinerario por la tradición gastronómica española que no deja de lado su contexto histórico, geográfico y etnográfico.

Los quesos, las carnes, los pescados, las legumbres, los aceites, los arroces y la repostería conforman el hilo conductor de un cuaderno de bitácora que ha contado con la firma de destacados especialistas en restauración como los escritores Ismael Díaz Yubero e Ignacio Merino, y el fotógrafo Mikel Alonso.

Francesc Ribes es el coordinador de un trabajo de casi ochocientas páginas donde junto a cada producto se esboza su historia, reseña su elaboración, evoca su tradición e informa de su elaboración en documentados itinerarios por sus principales lugares de origen y degustación.

Entre otros tesoros gastronómicos, distribuidos por comunidades autónomas, los autores han propuesto la ruta de la almadraba (Andalucía), del ternasco (Aragón), de la sidra (Asturias), de la salsa y queso mahonés (Islas Baleares), de los pescados y quesos (Islas Canarias) y de las conservas y salazones (Cantabria).

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