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agricultura, esparrago

El espárrago triguero resiste la crisis con un aumento del 11% en su producción

EFE
Actualizado 23-08-2009 12:02 CET

Huétor Tajar (Granada).-  La cooperativa Cesurca, encargada de la transformación y comercialización del espárrago triguero, ha incrementado en un 11 por ciento su producción, hasta llegar a alcanzar los 147.000 kilos, que se unen a los 2,1 millones de espárrago verde tradicional y a los 316.000 kilos en conserva.

(EFE)

La cooperativa Cesurca, encargada de la transformación y comercialización del espárrago triguero, ha incrementado en un 11 por ciento su producción, hasta llegar a alcanzar los 147.000 kilos, que se unen a los 2,1 millones de espárrago verde tradicional y a los 316.000 kilos en conserva. EFE/Archivo

El bajo precio de los productos del campo ha llevado a agricultores y cooperativistas a apostar por esta variedad del espárrago, que está amparada con el sello de la Indicación Geográfica Protegida.

Una hortaliza de origen silvestre que sólo se cultiva en las tierras de la Vega de Granada y que se diferencia del resto por su sabor amargo dulce, su fuerte aroma y sus propiedades "antioxidantes", ha informado a Efe el Consejo Regulador.

Frente a otras hortalizas como las patatas, sandías y alcachofas, que se han vendido a un precio muy bajo, el espárrago triguero "aguanta bien la crisis" y ha mantenido su precio, que suele oscilar entre los 2,5 y 3,5 euros por kilo.

El mercado europeo y la costa norteamericana son los principales clientes del espárrago de Huétor Tájar, el primer producto de la provincia en contar con una certificación de calidad.

La última propuesta de esta cooperativa es el espárrago al natural en aceite de oliva, todo un "lujo" para el paladar que ya se comercializa en tiendas especializadas, aunque dado su elevado coste, unos 7 ó 9 euros por 125 gramos, actualmente sólo se puede conseguir en determinados puntos como Barcelona, Madrid, Córdoba, Sevilla o Granada.

El presidente de Cesurca, Antonio Zamora, ha explicado que el espárrago en aceite de oliva es el "caviar" de la Vega, el producto más selecto de la amplia gama de mermeladas, confituras y licores que Centro Sur distribuye con éxito.

Entre sus grandes cualidades alimenticias destacan el alto contenido en vitaminas A y C, ambas fundamentales en procesos antioxidantes y anticancerígenos, la vitamina E, que es bajo en calorías y alto en fibra, y que es bueno para evitar la retención de líquidos.

En su afán por promocionar este vegetal, el Consejo Regulador ya organiza cada año la Fiesta del espárrago verde, un sucedáneo de lo que fue el "Espárrago Rock" y que concentra a miles de jóvenes en torno a la música alternativa y el espárrago elaborado de múltiples maneras.

La cooperativa está integrada por más de 1.100 socios y cuenta con una superficie de cultivo superior a las 487 hectáreas.

A punto de iniciar la segunda campaña -mucho más breve que la de primavera- el espárrago da trabajo a más de medio millar de peonadas casi las mismas que en la factoría.

Cesurca es la única cooperativa que comercializa la variedad autóctona del espárrago verde morado, aunque su exportación "es más complicada debido a su calibre pequeño".

Desde hace varios años, el departamento de I+D del Consejo Regulador, en colaboración con la Universidad de Córdoba, trabajan en varias líneas de mejora genética para obtener más calibre y acentuar su sabor amargo.

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