Logroño.- Casi un 30 por ciento de la población española mayor de 65 años padece o está en riesgo de sufrir desnutrición, según una investigación desarrollada por la dietista riojana Marta Cuervo en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra.
Casi un 30 por ciento de la población española mayor de 65 años padece o está en riesgo de sufrir desnutrición, según una investigación desarrollada por la dietista riojana Marta Cuervo en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra.
Según ha informado hoy esta Facultad, en una nota, el estudio confirma que el 4,3% de los españoles con 65 o más años se encuentra en estado de desnutrición y el 25,4%, en riesgo de padecerla.
Esta es una de las conclusiones a las que ha llegado esta doctora en Dietética y Nutrición, como parte de los estudios que ha desarrollado en la Universidad de Navarra para su tesis doctoral.
Su investigación, la primera de este ámbito elaborado por una dietista-nutricionista en España, ha contado con una muestra de 22.007 personas.
Además, el trabajo ha formado parte del plan nacional de Educación Nutricional a Personas Mayores, que se completó con sesiones informativas para mejorar los hábitos de este colectivo.
Mediante la utilización de un test específico validado, se ha concluido que el riesgo de padecer desnutrición es más alto en las mujeres que en los hombres -un 28% frente a un 20,8%- y que esta tendencia de incrementa en ambos sexos con la edad.
Entre los factores que más influencia tienen en los resultados destacan el descenso en la ingesta de alimentos, la pérdida de peso y la autopercepción del estado de salud y el estado nutricional que tiene la propia persona mayor.
Estas dos últimas cuestiones, según Marta Cuervo, resultan especialmente relevantes "porque permiten descartar, con una probabilidad de acierto de un 99,5%, los casos de desnutrición, facilitando que los profesionales sanitarios centren esfuerzos en los grupos más frágiles".
De otro lado, el trabajo, que se ha desarrollado en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, confirma que el 30,2% de los mayores de 65 años sufre obesidad y el 43%, sobrepeso.
En el segundo caso, los varones presentaron una tasa más elevada -49,4% frente a 39,3%-, mientras que las mujeres alcanzaron mayores cotas de obesidad (33% frente a 25,5%).
En el caso de La Rioja, la tasa de obesidad alcanzó el 20,8%, una de las más bajas de España.
En relación a los hábitos alimenticios, el 23,2% de la población estudiada había disminuido su ingesta alimentaria en los últimos meses, detalla la investigadora.
"En el caso de las mujeres el porcentaje alcanzaba el 26% de la muestra, que también reducían el número de comidas completas al día; mientras que en los hombres era un 18,4%", aclara la doctora.
Su investigación también ha revelado que el 9,7% los mayores no consume ni una ración diaria de lácteos; menos del 20% tampoco toma dos raciones semanales de huevos y legumbres, ni tan siquiera una ración diaria de carne, aves o pescado, dos raciones de frutas y verduras o el litro de agua mínimo recomendado.
El estudio concluye que la prevalencia de desnutrición es menor en el área metropolitana de Madrid y en el norte de España.
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