Cáceres.- La organización de la IV Feria Gastronómica de Cáceres ha informado hoy de que más de 50.000 consumiciones de tapas típicas de la cocina cacereña se repartirán en esta actividad, que se celebrará del 6 al 8 de marzo en la Plaza Mayor y en la que participarán un total de 34 empresas, 12 más que el año pasado.
El concejal de Turismo de Cáceres, Francisco Torres (c), presenta la IV Feria Gastronómica de la ciudad, en la que participarán 34 empresas.
La Feria, organizada por la Institución Ferial de Cáceres (IFECA) con un presupuesto de 45.000 euros, ha sido presentada hoy por el concejal de Turismo, Francisco Torres, que ha indicado que se espera superar las degustaciones de la edición anterior, que estuvieron en torno a las 50.000.
En esta ocasión se pretende, ha dicho, conseguir que la Feria tenga una dimensión nacional e internacional ya que también participarán empresas de Valencia, que ofrecerán sus tapas, y de Italia, que permitirán al público degustar el famoso licor de limón, de la localidad de Piano de Sorrento , con "el claro objetivo de contribuir a la consecución de la Capitalidad Europea de la Cultura en 2016".
En la feria de este año, patrocinada por Caja Extremadura, colaboran también con la organización el Consorcio Cáceres 2016, la Denominación de Origen Torta del Casar y Cervezas Mahou.
De las 34 empresas que participan 11 son restaurantes y 23 empresas de fabricación de productos, lo que servirá, ha señalado Torres, para hacer de Cáceres una ciudad de referencia en la gastronomía nacional.
Ha asegurado, por otro lado, que en breve algún restaurante de Cáceres, además de "Atrio", contará con alguna "estrella Michelín".
El precio de los boletos de consumo será de 80 céntimos de euro y, para poder tomar una tapa de un restaurante, serán necesario dos.
Otros dos serán necesarios para los refrescos, mientras que el agua, el vino y la cerveza se podrán adquirir con un solo ticket.
Torres, por otra parte, ha indicado que este año el Premio "Caldero de Honor", que otorga la Asociación de Cocineros y Reposteros de la región, será para el repostero Jacinto García, de la Confitería La Salmantina, una de las más antiguas de Cáceres.
El Premio "Caldero Artesano" se fallará el 6 de marzo para reconocer a las tres mejores tapas de restaurantes y fabricantes.
Como novedad, este año se ha convocado el Premio Internacional "Torta del Casar", otorgado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar y con el que se pretende reconocer la trayectoria profesional de un cocinero o repostero.
En esta primera edición el premio ha recaído en el repostero italiano Salvatore De Riso, de la Academia de los Maestros Reposteros de Italia, y en Toño Pérez, del Restaurante Atrio de Cáceres.
Por último, se hará entrega del premio "Vicente Pizarro", con el que se reconocerá a la mejor de las cinco escuelas de hostelería que participan en la feria en confeccionar un plato de arroz con bogavante, y una tapa de libre elección.
Esta prueba tendrá lugar el 3 de marzo en la Escuela de Hostelería de Cáceres.
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