Zamora.- El consejero de Sanidad de la Junta de Castilla y León, Francisco Javier Álvarez Guisasola, confió hoy en que en un futuro todos los hospitales de la región cuenten con el servicio de cocina de línea en frío, con el que se mejora la higiene y seguridad alimentaria.
El consejero de Sanidad de la Junta, Francisco Javier Álvarez Guisasola, y la alcaldesa de Zamora, Rosa Valdeón, durante la visita a las instalaciones de la nueva cocina de línea fría del Complejo asistencial de Zamora.
Guisasola ha explicado que para poner en marcha esta iniciativa se necesita adaptar las cocinas de los diferentes centros, aunque ha explicado que actualmente muchos hospitales castellano y leoneses se encuentran en periodo de reforma por lo que se prepararán para poder ofrecer este servicios.
El consejero ha explicado que antes de instalar este sistema en otros centros, se verá como funciona en el hospital provincial de Zamora, donde funciona de un modo pionero desde hace varios meses, como segundo centro en toda España y el primero de la Comunidad Autónoma.
Precisamente, el responsable de Sanidad ha visitado esta mañana en Zamora esta cocina de línea en frío que permite producir 690 menús diarios, reducir los tiempos de elaboración y mejorar las condiciones higiénicas y bacterianas de los alimentos que ingieren los pacientes.
Este sistema está basado en la refrigeración de los alimentos a una temperatura de entre 3 y menos 5 grados y permite conservar "durante días" la comida y almacenar los menús, una circunstancia que también beneficia a los trabajadores que no tienen que realizar turnos en festivo ni los fines de semana.
La cocina de línea en frío también permite la distribución de los menús a otros centros del Complejo Asistencial, por lo que en poco tiempo, cuando se adapten las respectivas cocinas, estos menús elaborados en el Provincial se distribuirán también a pacientes del Virgen de la Concha en la capital, y al hospital comarcal del Benavente.
Durante los primeros días de la puesta en funcionamiento de este nuevo método de cocina, desde la Gerencia se recibieron quejas de pacientes por los sabores de los alimentos.
A este respecto, Álvarez Guisasola explicó que los encargados de poner en marcha la cocina fue una empresa francesa por lo que tuvo que adaptar su forma de cocinar a la española, pero "a día de esas deficiencias han sido subsanadas".
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