Talavera de la Reina (Toledo).- En municipios como los toledanos San Martín de Pusa y La Nava de Ricomalillo, en la comarca talaverana de La Jara, el dicho de "a todo cerdo le llega su San Martín" mantiene su sentido y la matanza sigue siendo una fiesta gastronómica y social que los ayuntamientos quieren promover.
El consumo habitual de berenjena de Almagro contribuye a una dieta equilibrada, provoca saciedad y no engorda, lo que unido a las diversas sustancias antioxidantes, vitaminas, minerales y las pocas calorías que contiene la sitúan como un complemento alimenticio muy conveniente e ideal para adultos y niños.
Ambos municipios han organizado comidas colectivas este fin de semana aprovechando la festividad de San Martín -el martes día 11- y que por estos días muchos vecinos siguen haciendo la matanza del cerdo.
En San Martín de Pusa, el "día grande" de sus fiestas locales llegará el martes pero el Ayuntamiento celebrará el domingo la primera edición de una fiesta gastronómica que quiere implantar bajo la denominación de "Exaltación de la gallina".
El alcalde de San Martín de Pusa, Daniel Olmedo, ha explicado a Efe que la relación de este municipio con las gallinas se remonta 250 años atrás cuando el vecino que quería construir una casa o arreglar la vieja debía pagar "como tributo" una gallina al año.
"Ésta era tierra de marqueses y el tributo de la gallina venía a ser como la licencia de obras de ahora, el permiso que necesitaban para construir su casa", comenta el alcalde.
La manera en que el Ayuntamiento quiere promocionar esta curiosa parte de su historia es invitar a todos los vecinos a comer gallina en pepitoria, según "el guiso" que se hace en San Martín de Pusa.
Unos cocineros llegados de Guadalajara, acostumbrados a preparar comidas multitudinarias y a los que se ha enseñado previamente la receta de San Martín de Pusa, cocinarán 250 gallinas -unos 300 kilogramos- en la plaza del pueblo para convidar a todos los vecinos, muchos de los cuales están haciendo matanzas y a la hora de comer probarán la pepitoria.
Durante todo este fin de semana, las familias y asociaciones de San Martín de Pusa hacen matanzas y luego ofrecen lotes de embutidos al patrón de la localidad para subastarlos y ayudar al cuidado y mantenimiento de la parroquia y del patrón con el dinero recaudado.
El martes, festividad local de San Martín, también habrá otra comida para todos los vecinos, pero en esta ocasión será el almuerzo tradicional de la matanza, a base de carne y caldereta.
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