Logroño.- La Federación Española de Asociaciones de Celíacos exige a la Unión Europea la elaboración de una normativa que obligue a todos los Estados a incluir el gluten en el etiquetado de los productos que contienen esta sustancia, que no toleran los celíacos.
Una mujer observa la composición de un paquete en una tienda especializada en productos para personas celíacas.
Según ha informado hoy a EFE el presidente de la Federación, Ignacio Santamaría, el gluten está presente en la mayoría de los alimentos que están a la venta en supermercados o grandes superficies.
Sin embargo, no hay una obligación legal de declarar el gluten como ingrediente en el etiquetado cuando está presente en un producto que contiene el producto, ha informado Santamaría, dentro del VII Congreso Nacional de la Federación, que ha inaugurado hoy el presidente de La Rioja, Pedro Sanz.
El presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Roberto Sabrido, quien también asiste al Congreso, ha informado a EFE de que el Comité de Seguridad y Control Alimentario de la UE tiene muy avanzados los trabajos para reglamentar la obligación de incluir el gluten en los alimentos que contienen este componente y se prevé que, en breve, ha dicho, haya novedades al respecto.
En su opinión, el etiquetado es un asunto de especial importancia que preocupa a la UE por el enfoque social de la vida del enfermo celíaco, y ha asegurado exige de una legislación comunitaria que unifique criterios para un etiquetado común en toda la UE.
También ha precisado que la Agencia, en colaboración con las comunidades autónomas, sigue actuando en los controles de las cadenas alimentarias para garantizar que los productos que están libres de gluten incluyan esa buena práctica.
Al problema del etiquetado, el presidente de la Federación de Celíacos ha añadido el económico que tienen los enfermos celíacos, porque, según ha dicho, "hay muchos productos de la dieta que sustituyen al gluten, que no están a la venta en supermercados y grandes superficies, sino en tiendas especializadas, y que encaren el producto ocho o nueve veces más".
Según Santamaría, en España se está avanzando en la habilitación de ayudas públicas a los celíacos, pero "todavía hay comunidades autónomas en las que queda mucho por hacer".
La Federación agrupa a unos 26.000 celíacos, que, según su presidente, no son todos los que existen.
El presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, ha destacado la necesaria colaboración entre el Estado y las comunidades autónomas para ayudar a normalizar la vida de estas personas.
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