Logroño.- La Federación Española de Asociaciones de Celíacos exige a la Unión Europea la elaboración de una normativa que obligue a todos los Estados a incluir el gluten en el etiquetado de los productos que contienen esta sustancia, que no toleran los celíacos.
La Federación Española de Asociaciones de Celíacos exige a la Unión Europea la elaboración de una normativa que obligue a todos los Estados a incluir el gluten en el etiquetado de los productos que contienen esta sustancia, que no toleran los celíacos.
Según ha informado hoy a EFE el presidente de la Federación, Ignacio Santamaría, el gluten está presente en la mayoría de los alimentos que están a la venta en supermercados o grandes superficies.
Sin embargo, no hay una obligación legal de declarar el gluten como ingrediente en el etiquetado cuando está presente en un producto que contiene el producto, ha informado Santamaría, dentro del VII Congreso Nacional de la Federación, que ha inaugurado hoy el presidente de La Rioja, Pedro Sanz.
El presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Roberto Sabrido, quien también asiste al Congreso, ha informado a EFE de que el Comité de Seguridad y Control Alimentario de la UE tiene muy avanzados los trabajos para reglamentar la obligación de incluir el gluten en los alimentos que contienen este componente y se prevé que, en breve, ha dicho, haya novedades al respecto.
En su opinión, el etiquetado es un asunto de especial importancia que preocupa a la UE por el enfoque social de la vida del enfermo celíaco, y ha asegurado exige de una legislación comunitaria que unifique criterios para un etiquetado común en toda la UE.
También ha precisado que la Agencia, en colaboración con las comunidades autónomas, sigue actuando en los controles de las cadenas alimentarias para garantizar que los productos que están libres de gluten incluyan esa buena práctica.
Al problema del etiquetado, el presidente de la Federación de Celíacos ha añadido el económico que tienen los enfermos celíacos, porque, según ha dicho, "hay muchos productos de la dieta que sustituyen al gluten, que no están a la venta en supermercados y grandes superficies, sino en tiendas especializadas, y que encaren el producto ocho o nueve veces más".
Según Santamaría, en España se está avanzando en la habilitación de ayudas públicas a los celíacos, pero "todavía hay comunidades autónomas en las que queda mucho por hacer".
La dieta para celíacos en los comedores escolares es otro de los asuntos de especial preocupación para la Federación, que, según su presidente, "está recibiendo muchas llamadas de padres que tienen problemas en los comedores para acceder a un menú para celíacos".
Santamaría ha subrayado la necesidad de que las Administraciones públicas, la patronal de la hostelería y la restauración habiliten, en el primer caso, ayudas a los celíacos, y, en el segundo, menús especiales para estas personas.
El presidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria ha informado de que el Ministerio ha elaborado un documento sencillo dirigido al profesional de Atención Primaria y Hospitales que le permita un diagnóstico de la enfermedad lo más rápidamente posible.
También ha informado de que el Ministerio, en colaboración con el Centro Nacional de Epidemiología, elaboran un censo epidemiológico, que permita conocer la incidencia real de la enfermedad en España.
Actualmente, ha informado Sabrido, "nos regimos por los estudios parciales que hablan de que un uno por ciento de la población puede tener enfermedad celíaca".
En cualquier caso, ha asegurado que son cifras globales, que no reflejan la incidencia real.
La Federación agrupa a unos 26.000 celíacos, que, según su presidente, no son todos los que existen.
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