Tegucigalpa.- La restricción del melón hondureño por parte de Estados Unidos es solamente a una especie de las que produce la empresa Montelíbano, informó hoy el ministro de Agricultura y Ganadería de Honduras, Héctor Hernández.
Un hombre hondureño vende melones, el pasado 24 de marzo , en una calle de Tegucigalpa.
La medida, en vigor desde el pasado día 21, no afecta a otras empresas exportadoras de melón en Honduras, y en Europa la comercialización se ha normalizado luego de la alerta de Estados Unidos, dijo Hernández a periodistas en Tegucigalpa.
Indicó que un grupo de expertos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés) que llegó el pasado viernes, comenzó a trabajar hoy en los cultivos de melón de Montelíbano en el departamento sureño de Choluteca, para investigar si la fruta está contaminada con salmonella.
El jueves llegó un primer equipo de expertos de la FDA, según informó la embajada de Estados Unidos en Tegucigalpa.
Hernández explicó que estos son científicos y trabajarán no más de ocho días en la supervisión, análisis y prácticas de manejo.
Las muestras que recojan serán enviadas a Estados Unidos para comparar con la información de la FDA, y de las conclusiones dependerá si se suspende definitivamente o reactiva la comercialización con la empresa Montelíbano, agregó.
Hernández no precisó cuál de las especies de melón que exporta Montelíbano está siendo investigada.
Dijo que la misión de los técnicos de Agricultura y Ganadería, y de Montelíbano, "es indirecta", porque la investigación la hacen los expertos de la FDA.
No obstante, juntos coordinan acciones para ver asuntos sanitarios, entre otros, como parte de la investigación.
El ministro también anunció que a raíz de lo ocurrido, la FDA estudia la posibilidad de instalar en Honduras una oficina regional para Centroamérica, para garantizar más la revisión de todo el producto de esta región hacia Estados Unidos.
Agregó que al menos 150 contenedores con melones producidos por Montelíbano están retenidos desde el 21 de marzo en Estados Unidos, lo que representa "perdidas económicas" para la empresa.
Otros 1.000 contenedores que están listos para el corte y empaque de la fruta, también están en riesgo, añadió.
Hernández dijo que aún no se sabe si se presentará una demanda contra Estados Unidos, porque el caso implica procesos en materia legal, comercial y política.
"Ahora solamente estamos demostrando que el melón no tiene salmonella, si lo demostramos será un triunfo y si tienen reclamos (la empresa Montelíbano) podrán demandar", enfatizó.
Las exportaciones de melón y sandía de Honduras suman unos 35 millones de dólares al año, y representan una fuente de trabajo para unas 5.000 personas.
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