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agricultura, csic

Gobierno y CSIC firman un acuerdo para fomentar la investigación en el sector agrícola

EFE
Actualizado 12-03-2008 16:24 CET

Murcia.-  El presidente del Gobierno de Murcia, Ramón Luis Valcárcel, y el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Carlos Martínez, firmaron hoy un convenio para realizar estudios conjuntos en materia de agricultura, orientados, entre otras cosas, a la obtención de nuevas variedades de especies.

Este convenio servirá para afianzar las líneas de trabajo existentes entre la Consejería de Agricultura y el CSIC, con el objetivo de incrementar la competitividad y productividad del sector agrario regional, y de desarrollar actividades y proyectos de mejora para atender las necesidades de investigación del sector agrario.

Valcárcel destacó la labor realizada por el Centro de Edafología y Biología Aplicada (CEBAS), organismo dependiente del CSIC, y el Instituto Murciano de Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), dependiente de la Comunidad Autónoma, al ser "referentes en el mundo científico, agrario y ganadero en España y en la Unión Europea".

Agregó que las investigaciones realizadas por el IMIDA en colaboración con el CEBAS, organismos que cuentan con una treintena de investigadores, también ha posibilitado avances significativos en materia de reutilización del agua, hasta convertir a la Región en "pionera" en programas como el riego localizado o la agricultura limpia.

El presidente de Murcia señaló que la colaboración entre el Gobierno de Murcia y el CSIC, que se lleva a cabo hace 28 años, "está dando sus frutos" en un sector como el agrícola, que es "uno de los pilares" de la economía de la Región, ya que supone el díez por ciento de su Producto Interior Bruto y genera el 14 por ciento del empleo que se crea en la Comunidad.

Valcárcel, quien se mostró convencido de que "la agricultura puede evolucionar sobre las ruedas de la ciencia", destacó que las inversiones en capital humano y en recursos que se han destinado a la investigación agrícola regional han convertido los productos murcianos en un referente nacional y europeo y en un ejemplo de "excelencia".

Por su parte, el presidente del CSIC, que agradeció al Gobierno regional su colaboración, dijo que potenciar el trabajo entre la Administración murciana y este organismo posibilitará incrementar "la competitividad y productividad" del sector agrícola autonómico y estatal.

Añadió que la colaboración entre ambas instituciones también servirá para mantener a los jóvenes investigadores que hoy trabajan en el CEBAS y el IMIDA, así como para incorporar a nuevos investigadores e incrementar la calidad de los programas de investigación.

El acuerdo rubricado hoy para el período 2008-2011 permitirá financiar el desarrollo de programas de formación y perfeccionamiento del personal investigador, así como que los agricultores murcianos podrán participar en los Programas de Fomento de la Innovación Tecnológica en fincas experimentales, fundamentalmente en el conjunto de cultivos leñosos como almendros, frutales de hueso y cítricos.

A este respecto, destaca el programa de investigación que se desarrolla en la finca El Chaparral, en la que la Comunidad Autónoma y el CSIC realizan su programa de Mejora Genética del Almendro, que permite ofrecer a los agricultores variedades más tardías y que contribuirán a reducir las frecuentes pérdidas de cosecha provocadas por las heladas en las zonas frías de la Región.

Además, la Administración regional y el CSIC vienen desarrollando un Programa de Asesoramiento en Riegos, con el que se ha "implantado el riego localizado en la totalidad de los cultivos herbáceos y leñosos de la Región", subrayó Valcárcel.

La finalidad de esta actuación es, según dijo, "evitar los factores limitantes ligados al déficit hídrico estructural", donde "avanzamos más que nadie para aprovechar hasta la última gota de agua", aseveró el presidente.

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