Huelva.- Los alcaldes de las localidades onubenses de Palos de la Frontera, Moguer y Lepe, Carmelo Romero, Juan José Volante y Manuel Andrés González, se han reunido con responsables de la factoría de transformación fresera HUDISA con el fin de encontrar alternativas a la producción actual de fresa en fresco en Huelva.
Los alcaldes de las localidades onubenses de Palos de la Frontera, Moguer y Lepe se han reunido con responsables de la factoría de transformación fresera HUDISA con el fin de encontrar alternativas a la producción actual de fresa en fresco en Huelva.
Así, en compañía de agricultores de la localidad visitaron las instalaciones de una empresa establecida en Lepe desde 2004 y dedicada a procesar y comercializar fresa con destino industrial, que agrupa a un total de 19 de las empresas productoras más importantes del sector.
Los ediles intentar buscar alternativas que mejoren, para los agricultores, las condiciones de la comercialización de la llamada "fresa de segunda", destinada a elaborar productos como purés, mermeladas o yogures.
Los responsables de Hudisa explicaron a los responsables locales su intención de poner en marcha una nueva planta en la zona de Moguer y Palos de forma que se consiga aunar el sector, por medio de la incorporación al accionariado de todas aquellas empresas que estuvieran interesadas.
Los alcaldes abogaron por establecer un calendario de trabajo y encuentros futuros con empresas locales para verificar si verdaderamente las potencialidades de Hudisa dan respuesta a las necesidades de los agricultores, las empresas y las cooperativas, con lo que la próxima reunión tendrá lugar en Palos de la Frontera.
Entre otros, la empresa ha llegado a un acuerdo con Danone, especializada en la elaboración de yogures, para la comercialización de productos con las fresas que manufactura la factoría onubense, ubicada en el parque industrial "La Gravera" de Lepe.
Mediante este acuerdo Danone es uno de los principales clientes de la factoría, que comercializó en su primer año de funcionamiento un total de 20.000 toneladas de esta fruta, que va destinada a la industria nacional y extranjera en forma de puré de fresa.
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