Gijón.- El delegado del Gobierno en Asturias, Antonio Trevín, ha apostado hoy por potenciar el producto asturiano pero ha advertido sobre la importancia de vigilar estrechamente la relación precio calidad para ser competitivos con el resto de comunidades de la cornisa cantábrica.
El delegado del Gobierno en Asturias, Antonio Trevín. EFE/Archivo
Así lo ha manifestado durante su intervención en el acto de inauguración del I Foro Saboreando Asturias en el que han estado presentes la directora general de Turismo, Elisa Llaneza; el concejal de Promoción Económica de Gijón, José María Pérez, y los presidentes de la Federación Asturiana de Concejos (FACC), Juan Fernández Pereiro, y de la Cámara de Comercio de Gijón, Luis Arias de Velasco.
Trevín ha considerado necesario animar al sector primario a continuar con su producción y crear sinergias con los establecimientos de restauración del turismo rural.
A su juicio, tener un producto diferenciado y ligado a la imagen de Asturias Paraíso Natural contribuirá al éxito de la región.
Sin embargo, ha apuntado que sólo la estrecha relación entre calidad y precio podrán hacer al Principado superar a sus comunidades limítrofes y al País Vasco.
En las islas o en el Mediterráneo, ha apuntado, no "sueñan" con competir con Asturias en activos gastronómicos.
En la Cornisa Cantábrica, sin embargo, se ha apostado por la calidad y la diferenciación respecto al resto de regiones que sólo puede llegar combinando ambos parámetros, ha considerado.
Trevín ha señalado, no obstante, que las comunidades autónomas vecinas han de ser "aliados" en las políticas y acciones gastronómicas frente al mercado exterior.
El delegado de Gobierno ha valorado la puesta en marcha del Plan de Competitividad del Turismo Gastronómico que ha permitido al Principado marcar un nuevo "hito" en el sector ya que con anterioridad fue pionero en la potenciación del turismo rural y la adopción de marcas de calidad.
En el mismo orden de cosas, Llaneza ha apuntado que el plan inspiró la redacción de uno nacional y ha recordado que obtuvo la mayor puntuación de todos los presentados a nivel estatal.
La responsable regional ha enmarcado el interés gastronómico en un nuevo concepto del turismo ligado a las "experiencias" y sensaciones y ha valorado la colaboración de la iniciativa pública y privada.
"Tenemos los ingredientes para hacer el mejor menú", ha valorado después de referirse a un paisaje y una naturaleza que "trufa" la cultura.
Por su parte, el presidente de la FACC ha expresado el compromiso de los municipios con el plan y Pérez ha recordado que 'Saboreando Asturias' es la primera iniciativa en la que todos trabajan juntos en el ámbito de la gastronomía.
Arias de Velasco ha apostado por la introducción de la innovación en el sector como elemento diferenciador.
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