Murcia.- La Universidad de Murcia va a llevar a cabo un trabajo sobre la genética del chato murciano mediante marcadores moleculares, en el marco de la línea de investigación para la mejora genética de esta raza porcina que promueve la consejería de Agricultura, tras el convenio que han suscrito hoy ambas instituciones.
El consejero de Agricultura y Agua de la Comunidad Autónoma de Murcia, Antonio Cerdá (i), y el rector de la Universidad de Murcia, José Antonio Cobacho, durante la firma hoy en Murcia de un convenio de colaboración para la realización de un estudio sobre la "Caracterización genética de la raza porcina chato murciano mediante marcadores moleculares".
Con este proyecto se pretende determinar la pureza y el estándar racial de los animales de esta especie, que según el titular de la citada consejería, Antonio Cerdá, representa "el último exponente que queda de la raza porcina murciana primitiva"
Los resultados obtenidos se transferirán al sector productor con el objetivo de conseguir a medio plazo el desarrollo de una denominación de origen del chato murciano.
Fuentes de la Administración Regional han informado de que la Región de Murcia cuenta actualmente con un censo de 250 hembras reproductoras repartidas en las 16 explotaciones ubicadas en los municipios de Murcia, Lorca, Puerto Lumbreras y Bullas.
Han añadido que la consejería de Agricultura realiza desde 1997 diversos trabajos de mejora y consolidación del chato murciano, como el programa de Transferencia Tecnológica para el desarrollo de esta raza, que realiza el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CUFEA) de Lorca, junto con la Agrupación de Defensa Sanitaria de Ganado Porcino y la Asociación de Criadores para la Conservación y Recuperación del Chato Murciano.
Asimismo está desarrollado en colaboración con el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) y las universidades de Murcia y Cartagena otros dos proyectos sobre el efecto de la edad y el peso al sacrificio que tienen sobre la calidad del canal y la carne, con el objetivo de optimizar el binomio producción/calidad.
También se está investigando sobre la influencia de la alimentación en la calidad y vida útil de la carne y sus elaborados.
La raza chato murciano está catalogada por el ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, como una raza de protección especial, en peligro de extinción.
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