Lima.- La feria gastronómica de Lima abrirá sus puertas el próximo 24 de septiembre en su segunda edición, bajo el nombre Mistura, en un área diez veces más grande que el año pasado y con México como su primer país invitado.
El céntrico Parque de la Exposición es el escenario escogido por los organizadores para instalar un gran patio de comidas con 35 restaurantes de lujo que ofrecerán unos 90 platos por solo cuatro dólares cada platillo. EFE/Archivo
"La idea es que tenemos reunidos en un solo lugar, y por cuatro días, todo lo que representa nuestra gastronomía, lo mejor de los mejores representantes de nuestra cultura gastronómica y nuestros productos estarán presentes en esta feria", dijo el conocido chef Gastón Acurio, al presentar la feria hoy en un hotel de Lima.
El céntrico Parque de la Exposición es el escenario escogido por los organizadores para instalar un gran patio de comidas con 35 restaurantes de lujo que ofrecerán unos 90 platos por solo cuatro dólares cada platillo.
También habrá un centenar de carretillas con cocineros tradicionales de anticuchos (trozos de corazón de res a la brasa), picarones (aros de harina de camote y zapallo fritos y cubiertos de miel de azúcar), tamales, juanes (arroz relleno de gallina) y bocadillos nikkei como el yakitori (pollo ensartado en palitos) con salsas peruanas.
Los 200.000 asistentes que esperan recibir también podrán degustar una variedad de 40 panes y quesos de todo el país, y adquirir papas, ajíes y cultivos andinos como la quinua y el tarwi, en los 186 puestos de mercado de productores que se instalarán en la feria.
"El rey en esta ocasión va a ser el ají, que es el producto emblemático, vamos a tener ajíes de todo el país, y para esta ocasión hemos preparado el más hermoso libro sobre los ajíes del Perú", indicó por su parte el vicepresidente ejecutivo de la Sociedad peruana de Gastronomía (Apega), Mariano Valderrama.
En tanto, Acurio explicó que "ha sido especialmente importante invitar a México en esta primera edición internacional por todos los acontecimientos que ocurrieron para el turismo, a raíz de la gripe famosa".
El magnate de la cocina peruana agregó que es un honor poder invitar a México para que "muestre las maravillas que tiene" y mencionó que entre sus representantes estará la chef Patricia Quintana; la presidenta del Conservatorio de la Cocina Mexicana, Alicia Gironella, y el escritor José Iturriaga.
"Van a estar presentes en cada una de las áreas, en el patio de comidas va a estar el restaurante Nicos, en el gran mercado van a estar los productos de Puebla, van a haber panes, tacos al pastor, y en las conferencias va a estar Patricia Quintana, que ha impulsado la renovación de su cocina, basado en un gran respeto a la tradición", indicó Acurio.
En el programa de conferencias magistrales, los asistentes podrán escuchar las charlas de los chef españoles Andoni Luis Aduriz, Joan Roca, Jaime Renedo y Ricardo Sanz, también al italiano Massimo Bottura y el estadounidense Dan Barber, entre otros.
La feria ha crecido de ocupar un área de 12.000 metros cuadrados el año pasado a 120.000 metros cuadrados que tendrá este año en el Parque de la Exposición, una exhibición que tiene un costo de 1,2 millones de dólares, según indicó Acurio en la rueda de prensa.
"Es casi como un parque de diversiones de la cocina peruana, diríamos casi como la 'Disneylandia' de la comida peruana, donde todos y cada uno de los mejores actores de nuestra gastronomía van a estar presentes", apuntó el organizador y máximo difusor de la comida de su país en el mundo.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.