México.- Los chiles en nogada constituyen la receta patria por excelencia en México, un plato de temporada protagonista de la festividad del 16 de septiembre, cuando se celebra por todo lo alto la Independencia de este país latinoamericano.
Los chiles en nogada constituyen la receta patria por excelencia en México, un plato de temporada protagonista de la festividad del 16 de septiembre, cuando se celebra por todo lo alto la Independencia de este país latinoamericano.
Considerado un manjar, representa el clímax del refinamiento de la cocina colonial barroca del Virreinato (1521-1821), la culminación culinaria del mestizaje indígena y español.
Según explicó a Efe la cocinera mexicana Carmen Ramírez, conocida como Titita, el resultado final son "texturas exquisitas, aromas penetrantes y sabores inusuales que hacen de este plato un festín sensual y delicioso".
Su suntuosa presentación, homenaje a la riqueza visual de estas tierras, lleva los colores de la bandera mexicana: verde del chile y el perejil, blanco de la salsa en nogada a base de nuez de Castilla molida, y rojo de las pepitas de granada que lo adornan.
Su innovadora y variada alquimia de ingredientes, muy nutritivos y con múltiples propiedades, requiere una sofisticada y laboriosa preparación en tres partes: los chiles poblanos, su relleno y la salsa nogada.
Titita, máxima exponente de la cocina tradicional mexicana, explica que el chile corre por las venas de su pueblo desde hace nueve mil años, "como un ángel de la guarda", y que los chiles en nogada, que ella prepara en su restaurante "El Bajío" de la capital, es tal vez la receta "más barroca" de las cientos que existen para cocinarlos.
A su juicio México "enriqueció sus platillos antiquísimos con la cocina colonial española", y desarrolló una magia irrepetible de "aromas, sabores y colores".
Es el caso de los chiles en nogada, su presentación "es incitante e ingeniosa", mientras que su sabor fusiona de modo sorprendente lo dulce, lo salado, las frutas y las carnes. ¿Quién diría que la leche y la nuez hacen un maridaje tan perfecto con los pimientos y el relleno?, se pregunta esta chef.
Como en el amor -comenta la cocinera-, la gastronomía regala en ocasiones "matrimonios impensables" que encajan a la perfección. Para llegar a esta armonía, opina, hay que seguir "un protocolo de aprendizaje", dada la multitud de matices y recovecos de la cocina mexicana, y "cocinar a fuego lento", que es el que da resultados.
Consciente del reconocimiento cada vez mayor de la gastronomía mexicana en el mundo, Titita defiende el valor de las tradiciones y la herencia histórica. "Tenemos lo más importante, y hay que defenderlo", apuntó.
Se cree que las inventoras de esta receta fueron las monjas del convento de Nuestra Madre Santa Mónica de la ciudad de Puebla, pertenecientes a la orden de Recoletas de San Agustín.
Estas religiosas fueron las encargadas de prepararlos para el gran festejo de Independencia que tuvo lugar en la ciudad de Puebla el 27 de agosto de 1821, tras el Tratado de Córdoba, que supuso el nacimiento de México como nación soberana.
El evento estuvo presidido por Agustín Iturbide, proclamado emperador de México en 1821 y cuyo paso por Puebla coincidió además con su cumpleaños, razón doble para la gran celebración.
Desde entonces, la degustación de chiles en nogada es un rito obligatorio en septiembre, sobre todo el día 16, fecha de conmemoración del famoso "Grito de Dolores" que en 1810 desencadenó la Guerra de Independencia de España.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.