Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gran canaria, pesca

El sector pesquero podría producir caviar de erizo "diadema" a final de año

EFE
Actualizado 17-08-2009 15:38 CET

Las Palmas de Gran Canaria.-  El Cabildo de Gran Canaria ha puesto en marcha un proyecto para que el sector pesquero pueda producir caviar de erizo "diadema" a final de año y reducir así la presencia de esta especie en el ecosistema marino, dado que su proliferación degrada los fondos rocosos de la isla.

(EFE)

El Cabildo de Gran Canaria ha puesto en marcha un proyecto para que el sector pesquero pueda producir caviar de erizo "diadema" a final de año y reducir así la presencia de esta especie en el ecosistema marino, dado que su proliferación degrada los fondos rocosos de la isla. EFE/Archivo

Expertos llegados de Galicia han impartido un taller de producción de caviar de erizo a pescadores grancanarios, adaptando el método gallego a la especie "diadema" para optimizar la extracción de la hueva del erizo de púas largas, informó el Cabildo insular en un comunicado.

Este proyecto pretende dar solución al problema ambiental que el erizo produce en los fondos marinos con la pérdida de biodiversidad, y, por otro lado, ayudar al sector pesquero canario que actualmente está en decadencia.

A lo largo de esta semana se recogerán 500 kilos de erizos "diadema" de las aguas de Arguineguín y Agaete que serán trasladados a las cofradías de pescadores para su extracción.

Las huevas extraídas se someterán a un proceso de congelación y se enviarán a Galicia, donde serán analizadas y evaluadas con el fin de determinar sus posibilidades alimentarias.

Una vez que los análisis confirmen su viabilidad, se informará a los restaurantes de la isla y se realizará una exposición y degustación del producto.

La Consejería de Pesca del Cabildo grancanario espera que esta fase se lleve a cabo antes de que finalice el año.

Por otro lado, se estudia la rentabilidad económica de todo el proceso, ya que según datos de la Consejería, unos 100 gramos de caviar de erizo enlatado alcanzan un valor de 14 euros en el mercado, aunque su precio aumenta si se trata de caviar fresco (sin enlatar).

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]