Santiago de Chile.- La inocuidad y la calidad de los alimentos son imprescindibles para la seguridad alimentaria y la salud pública en América Latina, aseguraron hoy fuentes de la Organización Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La FAO agregó que la existencia de sistemas nacionales de control de los alimentos son importantes también para el desarrollo económico y el comercio agroalimentario en la región. EFE/Archivo
La existencia de agencias de inocuidad de control de alimentos en los diversos países es esencial para proteger la salud y la seguridad de los consumidores, señaló la representante de la FAO en Chile, Margarita Flores, en el seminario "Agencias de Inocuidad de los Alimentos: estrategias y estudios de casos".
La actividad organizada por la FAO junto a la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia) que se prolongará hasta este miércoles contó con la participación de los directores de la Agencias de Inocuidad de España e Irlanda y la presencia del subsecretario general de la Presidencia, Edgardo Riveros, y del subsecretario de Pesca, Jorge Chocair.
Flores agregó que la existencia de sistemas nacionales de control de los alimentos son importantes también para el desarrollo económico y el comercio agroalimentario en la región.
En tanto, Maya Piñeiro, Oficial Principal de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la FAO, dijo en su exposición que un entorno mundial de comercio de los alimentos obliga a los países -tanto importadores como exportadores- a reforzar sus sistemas de control de alimentos, y a adoptar y observar estrategias de control de alimentos basados en el riesgo.
"Una de estas herramientas es el desarrollo de la política nacional de inocuidad y la creación de agencias o sistemas nacionales de inocuidad," agregó Piñeiro.
Por su parte, el subsecretario chileno de la Presidencia, Edgardo Riveros, quien preside la Comisión que lleva a cabo la Política Nacional de Inocuidad de Chile, señaló que, "la inocuidad de los alimentos es una función esencial de la salud pública y que la disponibilidad y acceso de alimentos inocuos mejora la salud y constituye un derecho de las personas".
"Cada vez nos insertamos más en el comercio internacional de alimentos, y vamos avanzando en normas de inocuidad y calidad de los alimentos, lo que significa un avance sustantivo para el desarrollo humano y económico del país," agregó el subsecretario.
Durante la jornada de este martes, Ana Troncoso, secretaria Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Alimentación (AESAN) y Raymond Ellard, Director de la Food Safety Authority of Ireland (FSAI) dieron a conocer el diseño de políticas públicas en la inocuidad de los alimentos en sus países.
También entregaron las experiencias de cómo establecer prioridades, coordinar e integrar las actividades de control y evaluación de riesgo en inocuidad alimentaria.
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