Washington.- La obesidad y las enfermedades crónicas vinculadas al cambio de dieta aumentaron de manera considerable en Centroamérica desde que comenzaron a recibir los beneficios del libre comercio, reveló un estudio publicado hoy por la revista Globalization and Health.
Según el estudio publicado por la revista Globalization and Health, la vigencia de los acuerdos de libre comercio de Centroamérica con EE.UU. han supuesto más importaciones y mayor disponibilidad de alimentos de alto nivel calórico. EFE/Archivo
Los acuerdos de libre comercio de Centroamérica con EE.UU. entraron en vigor a mediados de esta década y su vigencia ha supuesto más importaciones y mayor disponibilidad de alimentos de alto nivel calórico, dijo el estudio.
La que denominan "transición nutricional" de los países centroamericanos fue estudiada por Anne Marie Thow, de la Universidad de Sydney (Australia), y Corina Hawkes, de la Universidad de Sao Paulo (Brasil).
Las investigadoras analizaron las importaciones de alimentos, su producción así como los cambios y eliminación de barreras tarifarias en varios países centroamericanos.
Según el estudio, los aranceles de importación declinaron desde un 45 por ciento en 1985 a 6 por ciento en 2000.
Además, las importaciones de alimentos pasaron de 4,5 millones de toneladas en 1992 a 9,6 millones en 2005.
Durante ese lapso, las importaciones de alimentos procesados, como el queso, subieron en un 3.215 por ciento.
"Las importaciones han sido un factor que ha facilitado la transición nutricional que se vincula a las crecientes tasas de obesidad y enfermedades crónicas como las cardiovasculares y el cáncer", señaló Thow.
La investigadora añadió que en Centroamérica "la liberalización parece haber tenido una influencia directa en la disponibilidad de carne y alimentos procesados, muchos de ellos de alto nivel calórico, azúcares y sal"
De acuerdo con el estudio, aunque hay argumentos válidos en favor y en contra de la liberalización comercial, "es esencial considerar los efectos que tiene sobre los pobres".
Agrega que los factores que afectan el ingreso y la distribución de los alimentos son fundamentales en lo que se refiere a determinar la dieta y la salud y es probable que sean más importantes en el proceso de una dieta desequilibrada.
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