Valencia.- La proliferación de las "bodas exprés" ha hecho que el tiempo medio de antelación con la que se reservan los banquetes haya caído de dos años a tres meses, lo que ha obligado al sector a transformarse y modernizarse para adaptarse a la crisis y a los cambios sociales.
Una mujer observa los diferentes modelos de trajes de novia en una tienda. EFE/Archivo
La Asociación de Salones de Banquetes y Empresas de Catering ha informado, en un comunicado, de que en este contexto de reconversión y modernización del sector, "las 'bodas exprés' están transformando radicalmente el funcionamiento del sector".
De hecho, según han señalado, las reservas con un año de antelación han caído un 80 por ciento y el tiempo medio de anticipación de una reserva ha caído de casi dos años a algo más de tres meses.
Han argumentado que la crisis económica ha afectado a los ritos y celebraciones sociales y ha hecho que los planes a largo plazo sobre la celebración de las bodas hayan prácticamente desaparecido y que las parejas tomen sus decisiones según la coyuntura que viven en cada momento, "de forma que las bodas exprés se han impuesto en el sector de banquetes y catering".
Ante esta situación, las empresas del sector tratan de responder a las nuevas necesidades del mercado y ofrecen a los novios "un servicio integral de los productos extras y complementos que necesitan las parejas".
Así, las empresas de banquetes deben poder facilitar los tarjetones, el viaje de novios, los trajes, la elección de los espacios y su decoración, así como los reportajes de vídeo y foto "como un paquete completo y a la medida de las necesidades y recursos económicos de las parejas".
Esta realidad se ha puesto de manifiesto durante la asamblea general de la Asociación de Salones de Banquetes y Empresas de Catering, en la que ha sido reelegido como presidente Manuel Espinar Robles, que está en el cargo desde el año 2004.
Actualmente Espinar compagina sus labores al frente de la Asociación de Salones de Banquetes con el cargo de vicepresidente económico de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), además de formar parte de la junta directiva de Restaurantes de Valencia.
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