Madrid.- España tiene un potencial total de generación de biogás agroindustrial de 8.000 millones de metros cúbicos al año, según señalan varios estudios realizados en el marco del PSE Probiogás, un proyecto para el desarrollo de la producción de esta energía, que ha celebrado hoy su IV asamblea general.
En la imagen, una planta de biogas. EFE/Archivo
Según estas investigaciones, este biogás se puede producir con los cerca de 83,5 millones de toneladas anuales de subproductos agroalimentarios que genera España, según ha informado Ainia Centro Tecnológico, que es uno de los socios de esta iniciativa, en un comunicado.
En concreto, estos estudios detallan que España dispone de 49 millones de toneladas anuales de subproductos ganaderos, con un potencial de generación de biogás de 2.400 millones de metros cúbicos al año y 27 millones de toneladas de subproductos vegetales, con un potencial de 5.000 millones de metros cúbicos.
Asimismo, indican que nuestro país dispone de 3,3 millones de toneladas anuales de subproductos cárnicos, con un potencial de 100 millones de metros cúbicos al año; de 0,5 millones de toneladas de subproductos del pescado, con un potencial de 43,5 millones de metros cúbicos; y 3,1 millones de toneladas de subproductos lácteos, con un potencial de 125,5 millones de metros cúbicos.
Por comunidades autónomas, las investigaciones del PSE Probiogás concluyen que Castilla y León, Andalucía, Castilla-La Mancha, Aragón y Cataluña son, por este orden, aquellas que tienen un mayor potencial de generación de biogás agroindustrial.
Castilla y León es la región líder en cuanto a potencial para generar esta energía, con 2.140 millones de metros cúbicos de biogás anuales, que se puede generar a partir de los 15,7 millones de toneladas al año de subproductos agroalimentarios existentes.
A continuación se sitúan Andalucía, con un potencial de 1.000 millones de metros cúbicos de biogás anuales, creados a partir de los 12,7 millones de toneladas al año de subproductos agroalimentarios existentes, y Castilla-La Mancha, con un potencial de 952 millones de metros cúbicos de biogás anuales, a partir de los 8,6 millones de toneladas de estas sustancias.
Por su parte, Aragón cuenta con un potencial de 858 millones de metros cúbicos de biogás anuales, a partir de 10,1 millones de toneladas de subproductos agroalimentarios, y Cataluña, con un potencial de 767 millones de metros cúbicos de biogás al año, también con 12,3 millones de toneladas de esta materia prima.
Durante la presentación de estos resultados, el coordinador del proyecto, Andrés Pascual, ha recordado que en países como Alemania, Austria, Dinamarca o Suecia el biogás es ya una de las alternativas "más empleadas para valorizar subproductos agroalimentarios".
Por su parte, Ana Lancha, del Ministerio de Ciencia e Innovación, ha destacado que se trata de una energía renovable "muy interesante" desde el punto de vista estratégico y de sostenibilidad y que su Departamento considera "básico" apoyar este proyecto estratégico.
El investigador del Instituto de Ingeniería Energética de la Universidad Politécnica de Valencia David Alfonso ha comentado que este tipo de estudios permitirán a España definir su política de producción de biogás y promover la creación de nuevas plantas.
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