Lugo.- Lugo, 29 jun 2009 (EFE).- El propietario de "Quesería Catadoiro", en Vilalba (Lugo), Jesús Rey, ha declarado hoy a Efe que en su empresa acogieron con "gran satisfacción" el premio "Alimentos de España al mejor queso", que les concedió al ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM).
El propietario de "Quesería Catadoiro", en Vilalba (Lugo), Jesús Rey, ha declarado hoy a Efe que en su empresa acogieron con "gran satisfacción" el premio "Alimentos de España al mejor queso", que les concedió al ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM). EFE/Archivo
La distinción recayó en un queso de pasta prensada de vaca, que se comercializa en piezas de 600 gramos a un kilo y que es curado con el método tradicional de ahumado de los quesos de la comarca vilalbesa de San Simón.
"Para nosotros es una excelente noticia, porque significa que se están haciendo las cosas bien y nos anima, sobre todo en este momento de crisis, a continuar en esta línea o mejorar, si es posible", comentó este empresario de cuyo negocio salen a diario, para casi todo el mundo, unas 1.000 piezas de queso.
Plano o en forma de tetilla, las 10 personas que trabajan en la quesería a la que hoy el MARM les comunicó el premio, envían quesos para países tan dispares como Japón, EE.UU. o Australia, además de a todas las comunidades autónomas españolas, con especial cota de mercado en Madrid, Barcelona y Sevilla.
El queso premiado tiene una fase de curación, siempre ahumado con leña de abedul, que dura 45 y 60 días. "Ése es uno de los secretos para conseguir un buen producto: tiene que ser la madera adecuada y controlarlo", subrayó.
Pese a la situación económica actual, Rey dijo que no están notando en exceso la crisis, cuestión que atribuye a la "gran calidad" de los productos y al hecho de que "vendemos mucho fuera de Galicia e incluso fuera de España".
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