Sevilla.- Un grupo de comerciantes constituirá esta semana en Sevilla la "Bolsa Andaluza de Trigo Duro" para dar a conocer la calidad de la cosecha de 2009 y negociar directamente con las grandes marcas europeas de la industria de sémola y pasta.
Un grupo de comerciantes constituirá esta semana en Sevilla la "Bolsa Andaluza de Trigo Duro" para dar a conocer la calidad de la cosecha de 2009 y negociar directamente con las grandes marcas europeas de la industria de sémola y pasta. EFE/Archivo
Esta iniciativa, que cuenta con el apoyo de exportadores y empresas estibadoras, se convierte en un punto de encuentro que facilitará el contacto entre compradores y vendedores.
La Bolsa se reunirá en Sevilla al arranque de cada campaña de cereal, por lo que la ciudad hispalense será durante unos pocos días la capital mundial del trigo duro, ha informado Asaja en un comunicado.
El primer encuentro tendrá lugar entre el 11 y el 13 de junio y acudirán a Sevilla un centenar de compradores de casi una decena de países (Italia, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Bélgica, Suecia, Túnez y Portugal), cuyas empresas copan casi el 50% de la producción mundial de trigo duro.
Los jefes de compra de Barilla, De Cecco, Panzani (Grupo Ebro), Agnesi o Gallo, entre otros, visitarán el próximo viernes la campiña de Carmona, de Écija y Morón, donde además de ver el cereal en plena recolección podrán visitar alguno de los almacenes dedicados al trigo duro.
Este primer encuentro se completará con una visita al puerto de Sevilla, donde verán la nueva esclusa y conocerán las posibilidades que ésta ofrece para el comercio de cereal.
En el Puerto de Sevilla se cargan anualmente de 200.000 a 300.000 toneladas de trigo duro, por lo que se sitúa en el primer lugar de España en este tipo de mercancía.
España produce anualmente más de un millón de toneladas de trigo duro y el 80% de esta producción se obtiene en los campos andaluces, donde se cultiva una superficie superior a las 300.000 hectáreas con un valor aproximado de 200 millones.
Por sus características y su excelente calidad el trigo duro andaluz es muy valorado por la industria de pasta italiana, principal destino de las exportaciones andaluzas.
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