Madrid.- El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, ha afirmado hoy que en la "próxima reforma" del Estatuto de Cantabria propondrá que en el artículo primero, que define "quien es cántabro", se recoja que la persona que "ha nacido en Cantabria, el que ha decidido ir a vivir allí y también el que hable bien" de la comunidad.
El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla. EFE/Archivo
Revilla ha realizado hoy estas declaraciones en la terminal 4 del aeropuerto de Barajas a donde ha acudido a una de las salas VIP de Iberia para inaugurar una campaña promocional de productos agroalimentarios cántabros, en un acto en el que ha participado también el presidente de la compañía aérea, Fernando Conte.
Esta campaña podrá ser degustada por los cerca de 2.000 viajeros, nacionales y extranjeros, que visitan diariamente estas instalaciones durante los próximos 15 días.
En este sentido, Conte, que ha explicado que las salas VIP de Iberia en la terminal 4 son un "excelente escaparate", ya que registran unos 800.000 clientes al año, se ha mostrado convencido de que muchos de los viajeros se "van a ir con un estupendo sabor de boca y con la idea de demandar en sus países estos productos".
La muestra ha sido organizada por el área de internacional del Grupo de Sodercan, con el objetivo de impulsar la exportación de los productos agroalimentarios de Cantabria.
En ella participan nueve empresas, entre las que figuran Serafina, La Ermita, La Artesana, Conservas Fredo y Agua de Solares, entre otras, que representan una amplía variedad de productos típicos como los sobaos y magdalenas, lácteos, anchoas o precocinados de los guisos regionales más conocidos.
Durante la degustación inaugural Revilla ha recordado que Cantabria es, a "pesar de su escasa producción, número uno" en calidad gastronómica gracias a una "materia prima única" y a unos "profesionales extraordinarios".
Ha destacado que es una comunidad "infinita" y una primera potencia en gastronomía, "que se mide no por tener uno o dos restaurantes con Estrellas Michelín, sino por la media de como se come".
Mención especial han recibido las anchoas, "el buque insignia" de la gastronomía cántabra, que son elaboradas en 54 empresas de la comunidad, donde se concentra un 94% de la producción mundial de este producto.
Mientras explicaba a Conte y al resto de los invitados las "bondades de este producto", Revilla ha revelado que las anchoas y los puros es lo que "más me gusta en el mundo".
Por ello, ha querido que el cantante Joaquín Sabina, que esperaba en la sala VIP de Iberia un vuelo a Tenerife, diera cuenta de este "caviar cántabro" y le ha entregado personalmente una bandeja de anchoas, que han recibido las alabanzas del músico.
Las marcas de Cantabria que participan en la actual muestra tienen abiertas ya varias líneas de exportación y están interesadas en reforzar su imagen internacional son esta actividad promocional.
La degustación de productos de Cantabria es la séptima muestra de productos regionales que expone Iberia en sus salas VIP, en el aeropuerto de Barajas, después de que los viajeros hayan conocido ya un surtido agroalimentario de Castilla-León, Extremadura, Asturias, Castilla-La Mancha y Andalucia, entre otras comunidades autónomas.
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