Murcia.- Las más de 6.670 ganaderías que conforman el sector en la Región de Murcia, la mayoría de ellas de carácter familiar, generan más de 17.000 puestos de trabajo directos y facturan 800 millones de euros al año, informó hoy en rueda de prensa el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá.
El consejero de Agricultura y Agua de Murcia, Antonio Cerdá. EFE/Archivo
Cerdá, que hizo estas declaraciones durante la presentación del balance sobre la situación de la cabaña ganadera regional y los programas de sanidad animal, dijo que las prioridades de este sector son aumentar su competitividad, mantener la seguridad alimentaria y obtener productos de calidad.
Añadió que la Región de Murcia es la primera comunidad española en exportación de queso de cabra, con una producción anual de 25.000 toneladas de leche destinadas a este producto, del que el 80 por ciento se vende en el extranjero.
Cerdá destacó asimismo que Murcia es la única comunidad que tiene dos denominaciones de origen del queso de cabra.
En relación a los programas sanitarios implantados en la Región, el consejero puso de relieve el trabajo elaborado entre la Administración y el sector, y dijo que las Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS) juegan un papel "muy importante".
Estas agrupaciones, que suman un total de 46, recibieron en 2008 tres millones de euros para la ejecución de programas sanitarios relativos a 4.147 explotaciones, entre carne y leche de vacuno, ovino caprino, porcino, avicultura puesta y de carne, cunicultura, equino y apicultura.
Además, en 2008 la Comunidad invirtió, a través del Laboratorio Agrario y de Sanidad Animal (LAYSA), 1,1 millones de euros en controles y campañas sanitarias, y 435.000 euros, mediante el Sistema de Trazabilidad Animal (SITRAN), para el registro y control del movimiento ganadero, así como para la identificación individual de los animales, de las explotaciones ganaderas y del mapa ganadero regional.
En cuanto a seguridad alimentaria, la inversión el año pasado fue de 706.175 euros, destinados al control y registro de la alimentación animal, la calidad higiénica de la leche, los medicamentos veterinarios, el control y registro de subproductos animales no destinados a consumo humano y el Plan Regional de Investigación de Residuos en piensos (PNIR).
En relación a las enfermedades, en 2008 se analizaron 8.380 animales para detectar la tuberculosis en vacuno de leche, de los que ocho (0,1 por ciento) padecían la enfermedad, y 42.061 para detectar esta misma enfermedad en vacuno de carne, de los que 25 (0,04%) la tenían.
Con respecto a la tuberculosis caprina, fueron analizados 132.752 animales, de los que 4.441 (3,35%) padecían la enfermedad.
En cuanto a la brucelosis en ovino-caprino, se analizaron 577.826 animales y 1.274 (0,22%) padecían la enfermedad, y en relación a la enfermedad de Aujeszky, se analizaron 30.072 animales, de los que 118 la padecían.
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