San Sebastián.- El cocinero vasco Andoni Luis Aduriz, responsable del restaurante "Mugaritz" de Errenteria (Guipúzcoa), distinguido ayer en Londres como el cuarto mejor del mundo, ha asegurado hoy estar "viviendo un sueño".
El cocinero Andoni Luis Adúriz. EFE/Archivo
El establecimiento que regenta Aduriz y el restaurante donostiarra "Arzak", de Juan Mari Arzak (octavo puesto), han sido los dos vascos incluidos entre los diez mejores del mundo, en una lista que fue dada a conocer anoche en una gala de la prestigiosa revista gastronómica "Restaurant" celebrada en la sede londinense de la masónica Gran Logia Unida de Inglaterra.
Este ránking de los 50 mejores restaurantes del mundo lo ha encabezado por cuarto año consecutivo "El Bulli", del catalán Ferrán Adriá, mientras que "El celler de Can Roca", de Joan Roca, ha sido quinto.
Andoni Luis Aduriz, quien se encuentra todavía en la capital del Reino Unido junto a los otros chef distinguidos, ha declarado a EFE que haber entrado en esta lista hace cuatro años en el puesto décimo, ya supuso "algo muy especial", pero haber subido en la siguiente edición al séptimo y, sobre todo, haber revalidado este año el cuarto puesto con que fue catalogado en 2008, supone para él y todo su equipo "un sueño" hecho realidad.
El cocinero vasco ha destacado la importancia, rigor y prestigio de esta clasificación que se elabora con los votos de un jurado internacional, conocido como la Academia Nespreso de los cincuenta mejores restaurantes del mundo e integrado por más de 800 chefs, establecimientos hosteleros, escritores culinarios y críticos gastronómicos.
Para Aduriz, todos estos expertos reconocen mediante sus votos "la vanguardia de las tendencias" en cocina y, por tanto, premian apuestas como la suya, "arriesgadas" debido a que están dotadas de "una gran personalidad" y "una identidad muy marcada".
"Además de trabajar con mucha calidad, hay que tener constancia", ha señalado el restaurador guipuzcoano, quien, a sus 37 años, ha admitido que "Mugaritz", que cuenta con dos estrellas Michelín, ha adquirido en tan sólo 11 años de existencia "un gran prestigio" internacional y se ha convertido en "referencia" para gourmets de los cinco continentes.
"Estamos en un momento muy dulce, hemos creado la cocina 'estilo "Mugaritz"' y estamos haciendo escuela", ha sentenciado.
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