Los Palacios (Sevilla).- Los Palacios (Sevilla), 2 abr (EFE). El Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, las cooperativas de Las Nieves, Parque Norte y San Isidro y la sociedad agraria Frupal han constituido la Asociación Productores del Tomate de Los Palacios para gestionar la protección de este cultivo tradicional.
La asociación se encargará de solicitar y tramitar ante la Junta de Andalucía y el Gobierno central la obtención de la Indicación Geográfica Protegida (IGP). EFE/Archivo
La asociación se encargará de solicitar y tramitar ante la Junta de Andalucía y el Gobierno central la obtención de la Indicación Geográfica Protegida (IGP), que "garantizaría una protección de marca y una calidad reconocible para el tomate palaciego", según ha indicado en un comunicado el delegado municipal de Relaciones Institucionales y presidente de este nuevo organismo, Manuel Curao.
La Asociación Productores del Tomate de Los Palacios ya ha presentado sus estatutos en el Registro de la Junta de Andalucía para su legalización formal y posteriormente tramitará la solicitud de IGP ante la Consejería de Agricultura que, una vez aprobada, le dará trasladó al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
El Ministerio lo remitirá, a su vez, a la Comisión de Agricultura de la Unión Europea, que debe darle el visto bueno definitivo.
Al mismo tiempo, la asociación ya prepara un estudio histórico y técnico, que justificará la necesidad de proteger la calidad del tomate que se produce en la campiña de Los Palacios y Villafranca.
El informe, que elabora el historiador local Julio Mayo Rodríguez, indaga en documentos del Archivo de Indias de Sevilla que demostrarían que este municipio cultiva el tomate desde hace más de 400 años, así como en visitas a diversos mercados españoles e internacionales donde se comercializa desde hace años y que respaldan el prestigio y el carácter único de este producto.
El análisis técnico, realizado por una empresa privada, se centra en la caracterización físico-química sensorial del tomate producido en la zona.
También los productores recaban datos sobre la producción anual, la superficie de siembra y el número de agricultores dedicados a este cultivo.
Manuel Curao espera que una vez concluidos los trámites burocráticos, la consejería otorgue su reconocimiento con rapidez para continuar el proceso.
También considera que "la protección evitará, como ocurre ahora a menudo, que se vendan como tomates de aquí los producidos en otras provincias andaluzas e incluso en otros países cercanos".
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