Madrid.- Casi medio millar de centros escolares -273 centros público, 98 concertados y 93 privados- ofrecen menús aptos para celíacos a los niños que precisan de esta alimentación.
Casi medio millar de centros escolares -273 centros público, 98 concertados y 93 privados- ofrecen menús aptos para celíacos a los niños que precisan de esta alimentación. EFE/Archivo
Una de cada cien personas es celíaca, pero los síntomas de esta intolerancia en ocasiones son tan leves que dificultan enormemente el diagnóstico, según la Asociación de Celíacos de Madrid.
Así, en España hay al menos 450.000 celíacos, pero solamente están diagnosticados como tales apenas 40.000.
La enfermedad celíaca es la afección crónica más frecuenten en Europa. Se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Esta intolerancia produce una lesión severa en la mucosa del intestino delgado, produciendo una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos.
El curso pasado 2007-2008 entró en vigor la obligatoriedad de ofrecer menús sin gluten en todos los centros escolares públicos de la región.
A raíz de esta normativa, la Asociación de Celíacos de Madrid ofrece formación sobre alimentación para celíacos a más de 680 profesionales de 51 empresas de restauración.
Para ello, se celebran unas jornadas sobre la dieta sin gluten, gratuitas, en las que participan 30 entidades como socias colaboradoras de la asociación para poder disponer de información actualizada sobre la dieta sin gluten, realizar charlas a todo el personal de su empresa en el centro de trabajo y obtener asesoramiento en la adaptación de menús.
El objetivo de estas XI Jornadas de Formación para Empresas de Restauración de Colectividades, que sirven comidas en los comedores escolares, es que los profesionales de la restauración de los centros de educación madrileños dispongan de una información correcta y actualizada sobre la dieta sin gluten.
Las jornadas proporcionan información general sobre la enfermedad celíaca, pero se centran en aspectos prácticos para la preparación de platos aptos para celíacos: clasificación de los alimentos según su contenido sin gluten, lectura de etiquetado, almacenamiento y tratamiento de las materias primas.
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