Antequera (Málaga).- La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) instará a las autoridades sanitarias y educativas a que los menús diarios de los centros correspondientes estén elaborados con aceite de oliva virgen para prevenir de este modo enfermedades.
La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) instará a las autoridades sanitarias y educativas a que los menús diarios de los centros correspondientes estén elaborados con aceite de oliva virgen para prevenir de este modo enfermedades. EFE/Archivo
El presidente de AEMO y de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha indicado en rueda de prensa que existen pruebas científicas de que el aceite de oliva virgen puede prevenir enfermedades, por lo que sería una buena forma de extender su uso incluyéndolo en la elaboración de los alimentos de los menús.
AEMO ha celebrado hoy su asamblea general en la sede del Grupo Hojiblanca, en la localidad malagueña de Antequera, donde la asociación ha mostrado su apoyo a los productores ante el descenso del precio del aceite de oliva.
"Se ha bajado el precio del aceite y de las aceitunas por el desnivel de la producción y la comercialización", ha indicado Rodríguez, que ha precisado que "estamos con los productores y comercializadores para presionar conjuntamente a que la situación recupere la normalidad".
La asociación que agrupa a los municipios en defensa del olivo se ha reunido en el "corazón de Andalucía" , ha matizado el presidente de AEMO, en una asamblea que ha defendido la calidad del producto, "acrecentando que tenga el sello de calidad que lo ha distinguido".
Por su parte, el presidente de Hojiblanca, José Moreno, ha señalado en declaraciones a los periodistas que en la asamblea se ha solicitado a alcaldes y presidentes de las diputaciones que animen a las cooperativas de sus municipios que no estén asociadas a unirse para conjuntamente hacer presión a fin de mejorar la situación.
Moreno ha recalcado que en épocas de crisis económica "no podemos lamentarnos, hay que trabajar, unirnos y tirar con más fuerza".
Hojiblanca representa a gran parte de los territorios representados en AEMO, ya que cuenta con cooperativas asociadas en 60 municipios de las provincias de Sevilla, Jaén, Córdoba, Málaga y Ciudad Real.
AEMO está experimentando un aumento progresivo de las asociaciones con un siete por ciento más de miembros en los últimos meses, lo que hace que sea un referente a nivel estatal de la defensa del aceite de oliva y la aceituna de mesa.
Tras la reunión de la junta directiva de AEMO ha tenido lugar una asamblea general con todos los socios donde se ha elaborado una declaración por la defensa del aceite de oliva.
La preocupación principal presente en la asamblea ha girado en torno al bajo precio del aceite de oliva a granel de las cooperativas y almazaras.
Asimismo, los datos para el futuro son "desalentadores", según han indicado a Efe fuentes de AEMO, ya que las exportaciones pueden caer y si el consumo de los españoles desciende el sector se resentirá.
Por otro lado, la cosecha también va a la baja, aunque una de las medidas puede ser el aumento del almacenamiento para retener aceite y que los precios puedan aumentar.
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