Madrid.- La compañía de supermercados Mercadona ha ampliado el panel de expertos de su Foro Interalimentario con miembros del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), tras la incorporación de Arturo Anadón, Pedro Burdaspal y Andrés Otero, según ha informado el Foro.
La compañía de supermercados Mercadona ha ampliado el panel de expertos de su Foro Interalimentario con miembros del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), tras la incorporación de Arturo Anadón, Pedro Burdaspal y Andrés Otero, según ha informado el Foro.
El comité científico del Foro Interalimentario ya incluía a otros expertos que figuran en el comité de la AESAN como Juan José Badiola, catedrático de Sanidad Animal y Daniel Ramón, doctor en Biología y catedrático de Tecnología de Alimentos.
Completan el comité científico del Foro José Flores, doctor en Ciencias Químicas, y Rosa Ortega, doctora en Farmacia.
El Foro, creado en Valencia en 2006, lo integran Mercadona y 14 de sus interproveedores (Casa Tarradellas, Martínez Loriente, Grupo Sada, Granjas Cantos Blancos, Jamones Antonio Álvarez, Canpipork, Comercial Marpa, Cunicarn, Embutidos Martínez, Embutidos Monter, Embutidos Procam, Huevos Guillen, Incarlopsa y Pinchos Jovi).
Desde septiembre de 2008, el Foro Interalimentario está dirigido por José Ignacio Arranz, quien desde 2004 ocupó la dirección ejecutiva de la AESAN, y entre las últimas alarmas alimentarias a las que tuvo que hacer frente en este cargo, figura la del aceite de girasol contaminado procedente de Ucrania.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición es un organismo autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad y Consumo, que tiene como misión garantizar el más alto grado de seguridad.
Entre los objetivos de la AESAN figuran reducir los riesgos de las enfermedades transmitidas por los alimentos; garantizar la eficacia de los sistemas de control; promover el consumo de los alimentos sanos, y planificar actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la nutrición y en la prevención de la obesidad.
El comité científico de la AESAN lo constituyen 20 miembros y entre sus funciones destacan la coordinación de los grupos de expertos que llevarán a cabo las evaluaciones de riesgos alimentarios, y que se plasman en dictámenes, denominados "Informe del Comité Científico de la AESAN".
El Foro Interalimentario se define en su propia web como una asociación sin ánimo de lucro, con un ámbito de actuación nacional para la mejora de la formación y de la información alimentaria de los consumidores y de la sociedad.
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