Teruel.- El cocinero conquense Manuel de la Osa ha destacado hoy la calidad de la carne de la canal del cerdo producido para la Denominación de Origen "Jamón de Teruel", con motivo de su participación en el jurado de la IV edición de un premio nacional de cocina de la feria Teruel Gusto Mudéjar.
El consejero delegado de la sociedad Portesa, Clemente Garcés (d), muestra al cocinero Manuel de la Osa (i) de Las Pedroñeras (Cuenca) productos cocinados del cerdo D.O. Jamón de Teruel. Portesa ha sido homologada para exportar Jamón de Teruel D.O. a Japón.
Se trata de una carne que va a empezar a ser exportada a Japón por la sociedad PORTESA, que aúna a cooperativas e industriales en la principal empresa productora de la D.O. Jamón de Teruel.
PORTESA presentó hoy en la feria Teruel Gusto Mudéjar que se celebra en el Palacio de Exposiciones y Congresos de esta capital distintos cortes de carne fresca de calidad.
El consejero Delegado de PORTESA, Clemente Garcés, informó a los periodistas de que la capacidad de producción actual de la empresa es de 140.000 cerdos al año con previsiones para llegar a los 200.000 cerdos, todos ellos controlados para la producción de Jamón de Teruel D.O.
Si el Jamón de Teruel está reconocido, señaló Garcés, es el momento de potenciar el resto de la canal para dar valor añadido al sector.
Genética, alimentación controlada con cereales producidos en la provincia de Teruel y cerdos con una vida más larga, apreciada, por ejemplo, en restauración en el País Vasco; una carne que no pierde agua, con grasa infiltrada.
Estas características, explicó Garcés, son las que le dan calidad y de ahí que haya sido apreciada en Japón, por lo que PORTESA ha conseguido homologar tanto el Jamón de la D.O. como la canal para exportación a este país asiático.
Una calidad que espera poder ser refrendada por una Indicación Geográfica Protegida al igual que el Jamón de Teruel en los próximos meses cuando concluyan las tramitaciones administrativas.
PORTESA presentó hoy en la feria Teruel Gusto Mudéjar una amplia variedad de platos elaborados con la carne del cerdo producido para la D.O. Jamón de Teruel elaborados por los cocineros del restaurante El Milagro de esta capital.
Unos productos fruto de una materia versátil, dijo el cocinero Manuel de la Osa, que permiten aplicar dosis de creatividad a los restauradores.
El cocinero Manuel de la Osa, responsable de un establecimiento con estrellas Michelín ubicado en Las Pedroñeras (Cuenca), destacó la calidad de la despensa turolense, unas materias primas que son la base sobre las que los cocineros participantes en el concurso deberán elaborar un planto.
Otro plato serán las gachas que, según señaló De la Osa, forman parte de la cocina más elemental y básica pero que permiten a cada participante con esa cocina tan tradicional aplicar nuevas técnicas.
El cocinero explicó que la gama de productos de Teruel son equiparables a los que se puede manejar en la cocina tradicional de Cuenca pero destacó sobre todo el Jamón de Teruel D.O. por su calidad.
Teruel Gusto Mudéjar cierra hoy sus puertas tras una semana de intensa actividad en la que han participado quince restaurantes de la ciudad con un menú protagonizado por carne del cerdo de la D.O. Jamón de Teruel.
La feria ha contado con un presupuesto de 100.000 euros y ha desarrollado actividades ligadas a la gastronomía tanto para adultos como para niños en la que está implicado el sector hostelero de la provincia y han estado presentes productos de la tierra desde el más conocido, el Jamón de Teruel, hasta el azafrán, el aceite de oliva o la trufa negra, entre otros.
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