Santiago de Compostela.- El director científico del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), Felipe Casanueva Freijo, consideró hoy que "los dispositivos de atención de la sanidad gallega están empezando a quedar retrasados por el enorme crecimiento de la obesidad", que ya afecta al 20 % de los gallegos adultos.
El director científico del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición, Felipe Casanueva Freijo, consideró hoy que "los dispositivos de atención de la sanidad gallega están empezando a quedar retrasados por el enorme crecimiento de la obesidad". EFE/Archivo
Casanueva Freijo participó esta mañana en la inauguración del primer seminario de Periodismo y Biomedicina, celebrado en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de Santiago de Compostela.
El director de CIBERobn, encargado de la única unidad para el tratamiento de los desórdenes alimentarios -integrado en el Complejo Hospitalario Universitario de Santiago-, consideró que el crecimiento "explosivo" del número de pacientes con obesidad "dificulta" su atención.
El científico explicó que, para este transtorno de la alimentación, "no existen fármacos absolutamente eficaces" y destacó que la difusión de las medidas de prevención es "importante para atajar la epidemia de obesidad que se avecina".
En cuanto a la atención a pacientes con anorexia y bulimia, indicó que "están funcionando razonablemente y ofrecen buenos resultados", aunque aseguró que "nunca está completamente contento".
Respecto al seminario, dijo que surgió de la necesidad de fomentar "el trabajo conjunto de los profesionales de los medios y los científicos" en la prevención de los transtornos de la nutrición.
Casanueva Freijo explicó que los científicos, en ocasiones, "no sabemos transmitir a los medios de comunicación los resultados y problemas" de sus investigaciones de un modo "conciso".
Además, aseguró que los periodistas "sienten la necesidad de conocer las bases científicas de los transtornos de la alimentación, para poder comprenderlos y comunicar mejor" las consecuencias para la salud de problemas como la obesidad o la anorexia.
El especialista valoró la contribución de los medios de comunicación en la difusión de los síntomas iniciales de transtornos como la anorexia o la bulimia, porque aseguró que "han facilitado su detección temprana" y con ello "la eficacia del tratamiento es mayor".
Sin embargo, consideró que todavía es necesario "educar a la sociedad" para la adquisición de unos hábitos alimenticios saludables, especialmente a niños y jóvenes, y reiteró que esta labor debe hacerse a través de los medios de comunicación.
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