Salamanca.- Todos los comedores y restaurantes adscritos a la Universidad de Salamanca (USAL) dispondrán de menús adaptados a los celíacos, en una iniciativa pionera en el sistema universitario de Castilla y León.
Todos los comedores y restaurantes adscritos a la Universidad de Salamanca (USAL) dispondrán de menús adaptados a los celíacos, en una iniciativa pionera en el sistema universitario de Castilla y León. En la imagen, un establecimiento especializado en la venta de productos especificos para celíacos. EFE/archivo
El rector de la USAL, José Ramón Alonso y la vocal de la Asociación de Celíacos de Castilla y León, Pilar de Antón, han firmado hoy un convenio que da forma legal a este proyecto.
Además de posibilitar a las personas que padecen esta enfermedad el poder disfrutar de los comedores universitarios, el Servicio de Asuntos Sociales de la Universidad colaborará con la asociación en el desarrollo de avances dirigidos a este colectivo.
Para el rector, el acuerdo se enmarca "dentro de la garantía de la dignidad de la persona y libre desarrollo que se defiende desde la Universidad".
En la actualidad, el Restaurante Fonseca y el comedor Peñuelas de San Blas, ambos de la universidad, ya ofrecen este tipo de dietas en sus menús.
Alonso, ha informado además que se desarrollarán campañas de sensibilización sobre la enfermedad celíaca, así como jornadas, congresos y cursos extraordinarios en los que se aborde esta dolencia.
La representante de la Asociación de Celíacos se ha referido al convenio con la universidad como "uno de los pasos más importantes" dados por este colectivo en Castilla y León.
En su opinión, el acuerdo y lo que conlleva "será un buen impulso para que el resto de universidades de Castilla y León apoyen esta labor".
En la actualidad, en la provincia de Salamanca 250 personas padecen esta enfermedad que les impide comer alimentos con gluten.
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