Madrid.- El nuevo etiquetado de los alimentos "sin gluten" ahorrará a los compradores con algún celíaco en la familia hasta un 30 por ciento de dinero en sus compras y reducirá las más de dos horas que dedican a esta actividad por encima del resto de los ciudadanos.
Un establecimiento especializado en la venta de productos especificos para celíacos. EFE/Archivo
Así lo ha anunciado el ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, tras reunirse con las asociaciones de celíacos para informarles acerca del reglamento comunitario que se publica hoy y que fija en 20 partes por millón la cantidad admisible para que un alimento pueda recibir la consideración de "sin gluten".
Para la calificación de "bajo en gluten" en el etiquetado, la norma sitúa en 100 partes por millón la presencia de esta proteína que podrán contener los alimentos.
Aproximadamente el 70 por ciento de los productos en el mercado no contienen gluten y, sin embargo, en la mayoría de ellos hasta ahora no se indicaba su ausencia al no existir un límite legal, por lo que muchos celíacos no se atrevían a comprarlos.
La iniciativa, aprobada a propuesta de España, permitirá que se duplique en un año el número de mercancías que reciban esta calificación, lo que supondrá un considerable ahorro para los afectados al disponer de más oferta en el mercado.
Actualmente, ha pormenorizado el ministro, están etiquetados "sin gluten" cerca de 4.000 productos fabricados por unas cuatrocientas empresas y se espera que a lo largo de 2009 se llegue a los 10.000, según las estimaciones de las asociaciones de afectados.
El nuevo etiquetado, al que pueden sumarse todas las empresas que lo deseen en el plazo de veinte días, si bien se establece un periodo de transición de tres años, llevará un símbolo reconocible que "pronto estará disponible".
La iniciativa española también ha permitido que el reglamento recoja la necesidad de que cada Estado miembro lleve a cabo campañas informativas para garantizar el uso adecuado de los materiales de consumo destinados a los celíacos.
En España se estima que hay cerca de medio millón de celíacos si bien sólo el 10 por ciento están diagnosticados, algo que, ha comentado el ministro, constituye un importante problema de salud pública.
Por esta razón, Sanidad y Consumo está desarrollando desde 2008 el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten que se ha materializado en la elaboración de un protocolo de detección precoz de la celiaquía, que incluye un decálogo para detectar la enfermedad y que está disponible desde septiembre.
Soria, que ha sido alabado por todas las asociaciones de celíacos, ha informado además de que su departamento trabaja en la elaboración de un mapa epidemiológico de esta patología en España.
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