Los españoles estamos de suerte: TVE ha nombrado a Ferran Adrià primer valedor-patrono de su nuevo canal cultural. Y somos afortunados porque no todos los días se utiliza el dinero público para adjudicar a una persona el cargo de valedor-cultural, título que no sé muy bien en qué consiste, pero que, con ese nombre tan elegante a la par que rimbombante, tiene que ser una auténtica virguería. En esta España deconstruida y caótica, bloqueada por la nieve, la justicia y la economía, con Barajas colapsado y las mafias matándose en discotecas y hospitales, es evidente que necesitábamos un valedor-patrono.
Ferran Adrià.
Pero antes que nada, analicemos qué es un valedor-patrono. Nos lo explica en la web de TVE Luis Fernández, el mismísimo presidente: "Es un honor y un lujo firmar este acuerdo con Ferran Adrià. Él es como un hombre del Renacimiento, el adalid que ha impulsado la gastronomía española por el mundo, es el mejor regalo de Reyes que podíamos tener".
¿Está claro? Pues eso, que un valedor-patrono es un adalid, un hombre viejuno (del Renacimiento, nada menos) y un regalo de Reyes. Pero me da la sensación de que ustedes quieren conocer más detalles sobre el flamante nuevo fichaje. Sigo citando a la web de TVE: "Adrià impulsará internacionalmente el canal... y TVE producirá un catálogo audiovisual del cocinero, un proyecto que consta de ocho capítulos de 50 minutos, y otros dos documentales sobre la actividad del restaurante elBulli".
Si no he leído mal, y tras husmear en otras fuentes, he llegado a la conclusión de que nuestro valedor-patrono televisivo no presentará un nuevo programa en TVE. Ese espacio de cocina que todos esperamos, guiado por un Arguiñano con guantes de látex que nos descubra los secretos de los gases licuados, las lentejas reducidas en vaso de chupito y los globos rellenos de cuescos de pétalos de rosa caramelizados, tendrá que esperar.
Adrià es mucho más que un cocinero. Es un restaurador. Les repito el proyecto de manera pormenorizada: La 2 emitirá una parte del catálogo audiovisual de Adrià, compuesto inicialmente por ocho documentales de 55 minutos, así como los trabajos 'Un día en elBulli' y 'Arte y gastronomía'. La 1, por otro lado, dedicará una película a la obra de este maestro de la ingeniería culinaria. A cambio, nuestro valedor-patrono se compromete a promover los contenidos en una gira por todo el mundo.
Algún mal pensado sin sensibilidad, y con las papilas gustativas atrofiadas, podría pensar que se está utilizando el dinero público para financiar la campaña promocional de un cocinero gangoso propietario de un restaurante para snobs. Yo no estoy de acuerdo. Adrià es un dios de los fogones y, puesto que se ha convertido en valedor-patrono de todos los españoles, me gustaría aprovechar la ocasión para pedirle que nos invitase un día a zampar en elBulli. ¿Somos socios, no? Pues entonces a medias: nosotros ponemos el medio de comunicación y él, la espuma de humo.
Javier Pérez de Albéniz, El Descodificador, estrena un podcast semanal en el que pinchará su música favorita. Country, blues y, por supuesto, rock and roll. Dale al play y a disfrutar.
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Javier Pérez de Albéniz es El descodificador.Tiene un blog, una parienta, una niña, un perro, dos caballos, un huerto, un libro de Walt Whitman, una Gibson acústica del 78 con las cuerdas nuevas, todos los discos de Mississippi John Hurt, una foto de Kipling junto a otra de Johnny Cash, un mapa del Kala Patar (5.545 m)… Y una tele vieja que se ve como el culo.
Me parece que alguien que ha colocado la calidad de la gastronomía de este país en lo más alto tiene cosas que decir. +
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