Sevilla.- Las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces en los nueve primeros meses del año han alcanzado un valor de 4.488,6 millones, lo que supone un saldo positivo de 2.327,8 millones de euros para la balanza comercial agroalimentaria.
Las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces en los nueve primeros meses del año han alcanzado un valor de 4.488,6 millones, lo que supone un saldo positivo de 2.327,8 millones de euros para la balanza comercial agroalimentaria.
Las exportaciones agroalimentarias representan casi el 34,7 por ciento del valor total exportado por Andalucía en el periodo entre enero y septiembre, cuyo importe asciende a 12.929,4 millones de euros, según los datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca emitidos en comunicado de la Junta.
Por su parte, el saldo positivo de la balanza agroalimentaria refleja un incremento del 8 por ciento respecto al del mismo periodo de 2007 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 4.488,6 millones de euros frente a unas importaciones de 2.160,8 millones.
En total, en el periodo analizado, se han exportado 3,7 millones de toneladas de productos agroalimentarios entre los que destacan, por su volumen, los tomates (441.808 toneladas), seguidos de aceite de oliva (256.881 toneladas) y pepinos (193.042 toneladas).
Sin embargo, por el valor exportado sobresalen el aceite de oliva virgen con 726,8 millones, los tomates frescos con unas exportaciones de casi 380 millones y las fresas frescas con 329,4 millones.
Por provincias, encabeza la lista Almería con la exportación de 1,3 millones de toneladas de productos valoradas 1.075,4 millones de euros, seguida de Sevilla con la venta de 933.538 toneladas por valor de 1.219,8 millones.
Les siguen a más distancia Huelva con 529,4 millones (393.796 toneladas), Córdoba con casi 436 millones (319.492 toneladas), Cádiz con 418,4 millones (305.993 toneladas), Granada con 323,4 millones (210.926 toneladas), Málaga con 326,2 millones (180.425 toneladas), y Jaén con 159,7 millones (78.506 toneladas).
El principal destino de estas exportaciones ha sido la Unión Europea, que ha invertido un total de 3.600,1 millones (80,20 por ciento del total del valor exportado) en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces.
Francia con 702,8 millones (15,66 por ciento), Italia con 637,5 millones (14,20 por ciento) y Alemania con 624 millones (13,9 por ciento) han sido los principales compradores.
Fuera de la Unión Europea, los países que más han invertido en la compra de productos agroalimentarios andaluces han sido Estados Unidos con 213 millones, Japón con 72,3 millones, Suiza con 41,2 millones, Rusia con 37,7 millones y Libia con 31,8 millones de euros.
Por otro lado, Andalucía ha invertido durante los nueve primeros meses del año 2.160,8 millones, un 12 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, en la compra de casi 3 millones de toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otros países.
De este importe, el 51 por ciento (1.105,5 millones) corresponde a importaciones de la Unión Europea, en especial de Portugal, con una inversión de 201,8 millones de euros, y Francia, con 181,6 millones.
Les siguen Países Bajos con 177,6 millones, Reino Unido con casi 177 millones, Irlanda con 144,8 millones y Alemania con 85,5 millones de euros.
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