Sevilla.- El consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, ha anunciado hoy la puesta en marcha de un plan integral para el sector ganadero que incidirá en la investigación, formación y transferencia tecnológica, así como en la prevención, vigilancia y control de las plagas epidemiológicas.
Este plan, que se desarrolla dentro del Plan Andaluz de Vigilancia Epidemiológica (PAVE), pretende convertir el sector en más competitivo y sostenible, desde el punto de vista económico, social y medioambiental.
Soler, quien hoy ha comparecido en la Comisión de Agricultura y Pesca del Parlamento, ha explicado que en su elaboración participan representantes de la Consejería de Agricultura y Pesca y de las organizaciones agrarias, las cooperativas y la Federación de Asociaciones de Defensa Sanitaria Ganadera.
Según ha explicado el consejero, el plan se basa en el diálogo con el sector a través de mesas específicas de trabajo como la del caprino y la del ovino, que ya están en marcha.
La mejora de los canales de comercialización, la orientación de las producciones hacia los mercados y el fomento de técnicas de producción sostenibles en las explotaciones ganaderas, potenciando sistemas como la producción integrada y ecológica, completan las principales líneas estratégicas del plan.
Soler ha insistido en que el sector debe aprovechar las ventajas que representan estas actuaciones específicas y otras oportunidades como el desarrollo sostenible de la ganadería, ya sea ecológica o integrada.
Durante su intervención, Soler ha reiterado el apoyo de su departamento a un sector que está atravesando "serias dificultades" derivadas de la propia evolución del mercado y agravadas por la situación de crisis mundial.
De este modo, el consejero ha explicado que ha pedido al Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino rebajas en los módulos fiscales, cuyas negociaciones están muy avanzadas, y ha solicitado la intervención del tribunal de competencias en lo relativo a los precios de las materias primas.
Por otra parte, el consejero se ha referido al posicionamiento andaluz ante el denominado "chequeo de la Política Agraria Comunitaria (PAC)" -que analiza esta semana Bruselas-, y ha opinado que no es aconsejable el desacoplamiento de las ayudas a sectores sensibles como el vacuno de carne, ya que supondría la desaparición del sector.
Por su parte, el diputado del PP Bartolome Madrid ha acusado a la Junta de "poner paños calientes" al sector y no dedicarle la atención necesaria para ayudarle a salir de la peor crisis de su historia.
Madrid ha asegurado que las cantidades presupuestadas por la Junta para 2009 son "claramente insuficientes" y demuestran que el gobierno regional vive de espaldas al sector agrícola y ganadero.
En su opinión, la pasividad de la Junta conducirá a la desaparición de este sector estratégico que, además de ser uno de los más productivos de Andalucía, evita la despoblación del mundo rural y, por tanto, mantiene la propia cultura de la comunidad.
Ha criticado que mientras baja la rentabilidad del sector, los piensos y los combustibles aumentan asfixiando a los agricultores y ganaderos, que además ven crecer el precio de los piensos mientras la cotización de los cereales baja hasta el 40 por ciento.
También ha alertado de la situación "alarmante" que atraviesa la agricultura ecológica cuyos productos se venden prácticamente a un precio similar al convencional, aunque supongan un coste mayor.
Por otra parte, el diputado popular se ha referido a la revisión de la Política Agraria Común (PAC) o "chequeo médico" y ha pedido el desacoplamiento total de las ayudas.
Además, se ha mostrado contrario a la reducción o modulación de las subvenciones directas, con el fin de destinar el dinero obtenido a otras políticas en el campo, las de desarrollo rural.
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