El Espinar (Segovia).- El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, ha destacado hoy el sector de las cooperativas como una figura de éxito en unos momentos de "objetiva dificultad" económica.
El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera (d), saluda a varios de los trabajadores del matadero Incova durante la visita que han realizado a sus instalaciones en la localidad segoviana de El Espinar, con motivo de hoy de su inauguración.
Herrera, que ha inaugurado en El Espinar (Segovia) un nuevo centro cárnico perteneciente a la sociedad Incova, ha explicado a los periodistas que el sector de cooperativas "es un agente económico protagonista", con más de 60.0000 socios cooperativos en Castilla y León, que facturan cerca de 1.800 millones de euros y generan más de 2.500 puestos de trabajo.
El responsable del Ejecutivo regional, que ha estado acompañado por la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha añadido que el centro de El Espinar es un claro ejemplo de una experiencia cooperativa de éxito en Castilla y León.
Asimismo, ha destacado que se realiza un importante esfuerzo de acercamiento de la transformación al lugar de producción y un ejemplo de apuesta por competitividad en clave de modernización, con una inversión superior a 18 millones de euros y la creación de 60 puestos de trabajo.
Herrera ha subrayado que este tipo de centros son los mejores para dar respuesta a las dificultades por las que atraviesa el sector agropecuario, ya que, por ejemplo, Segovia representa un tercio del sector de producción del porcino de Castilla y León y el 5,3 por ciento del conjunto España, pero solo se sacrifican aquí el 20 por ciento de los cerdos registrados.
Además, ha anunciado que a este nuevo centro se unirán las instalaciones del Centro Integral Cárnico que promueve Avigase en Villacastín (Segovia) y que, con una inversión de 22 millones de euros, garantizarán el futuro del sector ganadero de Segovia y las provincias del entorno.
A juicio de Juan Vicente Herrera, con este tipo de instalaciones "damos el paso para que el valor añadido se quede en Castilla y León y redunde en creación de riqueza y empleo".
Las nuevas instalaciones de Incova permitirán procesar las reses aportadas por los socios ganaderos de 38 explotaciones que hasta ahora se enviaban al matadero de Getafe, en Madrid.
Tienen capacidad para sacrificar 30 cabezas de vacuno a la hora, además de disponer de salas para despiece, fileteado y envasado de carnes y de preparación de elaborados frescos, tanto de vacuno como de porcino y de ovino.
Durante 2007, el grupo Incova tuvo ingresos por valor de 48 millones de euros.
Entre sus últimas iniciativas, además de este centro, destaca la puesta en marcha de la producción de porcino, para lo que cuenta con una explotación de 5.000 plazas de engorde.
Uno de los principales clientes de los ganaderos de Incova es El Corte Inglés, comercializando el pasado año a través de sus centros comerciales unas 4.000 toneladas de carne.
Castilla y León es la primera Comunidad Autónoma en cabezas de vacuno, con 1.289.686, y la segunda de porcino, con 4.060.677 cabezas.
La producción anual de la industria agroalimentaria de Castilla y León supera un valor económico de 8.000 millones de euros, habiendo crecido un 30 por ciento en los últimos cuatro años.
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