Pamplona.- La relación entre salud y alimentación, la importancia de la genética a la hora de metabolizar los alimentos, la garantía sanitaria de su manipulación o las diferentes propiedades que pueden adquirir con su tratamiento, son algunas de las materias que unos 200 expertos tratan desde hoy en Pamplona.
El presidente del Gobierno de Navarra y de UPN, Miguel Sanz, ha inaugurado este congreso.
Se trata del II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se celebra, organizado cada lustro por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), para "mostrar a la sociedad" y a los expertos e interesados los avances en las investigaciones relacionadas con los alimentos, de forma que en esta segunda cita se expondrán "temas muy novedosos".
Entre ellos, los envases inteligentes que en su composición integran productos para la conservación, los nuevos sistemas de higienización alimentaria, la conservación de alimentos mediante la aplicación de plasma frío o de microondas, o el desarrollo de nuevos alimentos funcionales, como son los que aportan un valor añadido al de la mera alimentación y que puede ser la prevención del colesterol.
Así lo han señalado en conferencia de prensa varios expertos y responsables de la organización del Congreso, quienes han coincidido en destacar la interacción entre alimentación y salud y, pese a los diversos avances en la materia, han respaldado la máxima del médico ya fallecido Francisco Grande Covián, quien abogaba por "comer poco pero de todo".
Al respecto, el secretario general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, Jorge Jordana, ha recomendado enfrentarse a la alimentación "con esperanza" y "con cuidado", porque "hay mucha santería y siempre la habido", ha advertido respecto a los productos que se recomiendan como potenciadores de propiedades o preventivos de enfermedades.
Al respecto, ha señalado que sí es cierto que algunos los tengan, pero deben estar respaldados por investigaciones como las que se llevan a cabo en los 56 proyectos en marcha que se realizan en el CNTA, un centro "plurisectorial y de ámbito nacional", donde "se hace ciencia".
Jordana ha reconocido que el ímpetu investigador en este ámbito cobró relevancia cuando en el año 2000 se hizo público un informe que achacaba a la mala alimentación la posible causa del 60% de las enfermedades de origen desconocido, como es el caso de ciertos cánceres, problemas cardiovasculares o metabólicos.
"La industria agroalimentaria nos sentimos entonces señalados y comenzamos a investigar", lo que se ha traducido en "avances muy significativos" en diferentes campos que sirven además para "reivindicar" que "la industria agroalimentaria es un sector muy importante económicamente", pese a ser "muy invisible porque no hay crecimientos ni retrocesos espectaculares" en cuanto a su peso.
Por su parte, el catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra, Alfredo Martínez, ha explicado que parte importante del congreso se va a dedicar a la Nutrigenómica, ciencia que aborda las interacciones entre genética y nutrición, campo en el que los avances permiten llegar a la nutrición personalizada.
Así, ha advertido de que "hay personas que en función de su genotipo pueden perder más peso con una determinada dieta", si bien ha señalado que el aumento de la prevalencia de la obesidad en la sociedad actual se debe a dos razones, una primera de tipo nutricional como es el hecho de que haya más alimentos y no se haga tanto ejercicio.
La segunda de carácter genético, ya que los hombres y mujeres actuales son fruto de generaciones que les hicieron "los más resistentes a enfermedades y a hambrunas", lo que supone que "el ser humano está preparado para períodos de hambre pero no para la sobreabundancia".
Se trata de la denominada "epigenética heredada" que hace que lo que comieron los antepasados más cercanos de una persona le predisponga a la obesidad, caso para lo que ha puesto el ejemplo de Holanda, donde la hambruna sufrida durante la Segunda Guerra Mundial ha hecho que "quienes ahora tienen 50 ó 60 años sea más propensos a tener exceso de peso, grasa abdominal e hipertensión".
Al respecto, también ha reconocido que "parte de los 10 ó 15 años de longevidad que se han ganado en los últimos años es por la alimentación", ha valorado Martínez.
El congreso, que finalizará mañana, ha sido inaugurado por el presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, quien ha valorado la "importante tradición de producción agroalimentaria" existente en la Comunidad foral, que "ha sabido adaptarse paso a paso a los nuevos tiempos para ofrecer los productos de la mejor calidad que siempre la han caracterizado".
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.