Vigo.- El Plan Estratégico de los Productos del Mar Congelados, elaborado por la Xunta, prevé una movilización de 300 millones de euros de inversión privada y pública, para el período 2008-2013, de los que 105 corresponden al presente ejercicio.
Así lo anunciaron hoy el presidente de la Xunta, Emilio Pérez Touriño, y la conselleira de Pesca y Asuntos Marítimos, Carmen Gallego, durante el acto de presentación del plan ante empresarios del sector de los congelados, celebrado esta tarde en el Museo del Mar de Galicia, en Vigo.
Gallego explicó que los objetivos del plan pasan por continuar con el liderazgo del sector de los productos congelados del mar, mantener también los puestos de trabajo -unos 8.800 empleos directos, de los cuales el 71 por ciento son mujeres- y ganar competitividad.
La titular de Pesca y Asuntos Marítimos señaló que en 2006 el sector de los productos del mar congelados facturó unos 2.900 millones de euros y que la industria gallega representa en España, en la actualidad, el 40 por ciento.
Asimismo, el jefe del Ejecutivo gallego afirmó que el plan pretende ser un "nuevo ejercicio de anticipación" de la Xunta en "tiempos difíciles" para estar a la lado de las empresas y de las familias que viven en Galicia de este sector.
Pérez Touriño apostó porque las empresas del sector de los productos congelados del mar continúen siendo "líderes" en los mercados mundiales y también que se sigan manteniendo los empleos, así como cada uno de los centros de trabajo y plantas de procesado.
Según el presidente de la Xunta, el plan es una muestra más de la "capacidad de respuesta" de un Gobierno "comprometido con sus empresarios y con su tejido productivo, que sabe reaccionar y articular soluciones, con prontitud, siempre en sintonía con los destinatarios y con los verdaderos protagonistas de cada plan estratégico".
Pérez Touriño coincidió con la conselleira de Pesca y Asuntos Marítimos en destacar que el plan va encaminado a mejorar la competitividad y que supondrá un "impulso" para garantizar la permanencia de las empresas y de los centros de producción de la Comunidad gallega.
En cuanto al objetivo de incrementar el valor añadido de la producción el plan contempla vías que pretenden impulsar la diversificación de la oferta.
Con respecto a las medidas para consolidar la posición del sector de los productos del mar congelados, tanto dentro como fuera de España, Pérez Touriño resaltó que todas las estrategias de internacionalización parten de la máxima de proteger la permanencia del tejido productivo y del empleo generado en Galicia.
El presidente de la Xunta hizo hincapié, también, en la potenciación de la competitividad a través de la I+D+i y afirmó que la línea de la innovación está llamada a convertirse en toda una nueva herramienta sectorial.
El jefe del Ejecutivo gallego aprovechó la comparecencia en Vigo para recordar las medidas puestas en marcha desde el pasado mes de enero, para hacer frente a la actual crisis económica para lo que ya se movilizaron unos 1.570 millones de euros.
Afirmó que la Xunta ha sido pionera en el apoyo financiero a las empresas y aseguró, que el Gobierno gallego es el primer Ejecutivo en España en traducir los discursos de proximidad con el sector empresarial en partidas económicas reales y en líneas contables y visibles.
Pérez Touriño señaló que su Ejecutivo puso a disposición de las empresas una línea de financiación de circulante y también habilitó, con ayuda del Banco Europeo de Inversiones, una partida específica para la financiación de pequeñas y medianas empresas gallegas.
Para las necesidades de circulante, refinanciación de pasivos y ampliaciones de capital, recordó el presidente de la Xunta, el importe asignado asciende a los 150 millones de euros, fruto de la colaboración financiera de las entidades que operan en Galicia y de las sociedades de garantía recíproca.
Por su parte, el presidente de Conxemar, José Luis Freire, reclamó una mayor eficacia de los productos congelados, un abaratamiento de los costes de transportes, un mayor acceso a las materias primas, conseguir más financiación y también reducir los costes de maquinaria.
A preguntas de Efe sobre la actual situación del sector de los productos congelados del mar con la crisis económica, Freire aseguró que hoy no era el día para profundizar en ese aspecto, teniendo en cuenta que se acababa de presentar el plan estratégico.
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