Valladolid.- La cuarta edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que se ha inaugurado hoy, demostrará que esta cocina es "importante" y merecedora de "reconocimiento nacional e internacional".
Así lo ha destacado hoy el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva (PP), durante la inauguración del certamen, que se celebrará hasta este próximo miércoles día 22 con la participación de 64 bares y restaurantes de toda España.
Una carpa instalada en la céntrica Acera de Recoletos de Valladolid acoge a los participantes seleccionados para esta edición, que otorgará 10.500 euros en premios y que, además, contará con actividades paralelas como la segunda Asamblea de la Tapa.
La Asamblea, que se celebrará esta tarde, estará dedicada a los últimos cien años de la cocina y contará con una demostración a cargo del cocinero catalán Sergi Arola y de los franceses Laurent y Jacques Pourcel, que cuentan con cuatro estrellas Michelín.
Tras la inauguración oficial y la celebración de la Asamblea, el concurso en sí comenzará mañana y terminará al día siguiente, cuando un jurado de expertos de varios países, presidido por el cocinero Paco Roncero, de la madrileña Terraza del Casino, decida quiénes ganan los premios, dotados con 6.000, 3.000 y 1.500 euros cada uno.
Los 64 finalistas de esta edición, que cuenta con un presupuesto de 150.000 euros, han sido seleccionados entre 130 aspirantes por la Asociación de Hostelería de Valladolid, la gestora técnica del concurso y, por primera vez, diecisiete inspectores independientes, uno por comunidad autónoma, ha explicado el director técnico del certamen, Luis Cepeda.
Las comunidades con más finalistas son Castilla y León (12) y el País Vasco (10), seguidas de Madrid (6), Cataluña y Asturias (5), Andalucía (4), Aragón, Cantabria y Navarra (3), la Comunidad Valenciana, Baleares, Castilla-La Mancha, Galicia y La Rioja (2), y Canarias, Extremadura y Murcia (1).
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