Orihuela (Alicante).- El pastelero Francisco Torreblanca, uno de los más premiados en Europa, ha afirmado que "el gran problema de las grandes cocinas en España es que no tienen buenos reposteros".
El maestro pastelero Paco Torreblanca, que elaboró la tarta nupcial de los Príncipes de Asturias, explica como trabajar el azúcar durante la presentación de la cumbre gastronómica "Saboreart 08".
Torreblanca, de Elda (Alicante) y que en 1990 fue elegido el mejor maestro artesano pastelero de Europa, distinción que no ha logrado nadie más en España, ha inaugurado la primera edición de la cumbre gastronómica "Saboreart 08", que se celebra en el teatro Circo de Orihuela.
Allí, ha asegurado que, a veces, a un establecimiento le hace ganar "más un repostero que los buenos jefes de cocina", a pesar de que en España "muy a menudo se tienen menús excepcionales sin que los postres estén al nivel".
En Orihuela, ha defendido la gastronomía mediterránea como "la mejor del mundo y la más conocida", y ha calificado de "barbaridad" la idea de eliminar de la misma el cerdo, los vinos y el pescado.
Sobre las nuevas tendencias en pastelería, ha apostado por "una reflexión" ya que mientras en gastronomía España se ha convertido en "la vanguardia del mundo, en repostería estamos un poco cojos".
En la primera jornada de la cita gastronómica, Torreblanca ha presentado sus últimos trabajos con azúcar.
El objetivo es un azúcar que "no necesita agua para cocer", "con poco poder edulcorante y que se puede manipular casi como un plástico" hasta el punto de que, incluso, permite introducir líquidos, aceites y frutas deshidratadas.
También ha mostrado parte de los trabajos realizados en chocolate, asemejando a esculturas y obras de arte en homenaje a grandes pintores, y ha dado a conocer sus trabajos con hinojos marinos.
Algunas de sus grandes obras se recogen en su ultimo libro "El arte efímero", que será presentado en San Sebastián.
Hoy también ha tenido lugar una cata de grandes "champán" de prestigio en el hotel Palacio Tudemir, dirigida por la enóloga Anne Sophie Gillet, del grupo MOËT Louis Viutton.
Allí se han degustado champanes de "Don Ruinart Couve'99", "Veuve Clicquot-La Gran Dame", "Don Perignon Vintage 96", "Drug Grande Couve" y "Drug Vintage 96".
Junto a Torreblanca, los restauradores Quique Dacosta y Martín Berasategui, junto con el sumiller Manel Pla, participan hasta el jueves en esta primera cumbre gastronómica de Orihuela "Saboreart 08", en la que el sabor, el arte, la literatura y la historia son sus principales ingredientes.
La alcaldesa oriolana, Mónica Lorente, ha destacado que Saboreart "es la primera cumbre gastronómica dentro del calendario nacional" y ha recordado que el arte de los fogones es "el primer elemento de reclamo turístico y de fidelización" en Alicante.
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