Santander.- Los 25 alimentos básicos de la dieta cotidiana, como el pollo, la leche, la patata o la cebolla, entre otros, le cuestan al consumidor cinco veces más, de media, que lo que se pagó por ellos al productor.
Los 25 alimentos básicos de la dieta cotidiana, como el pollo, la leche, la patata o la cebolla, entre otros, le cuestan al consumidor cinco veces más, de media, que lo que se pagó por ellos al productor.
Así lo revela el Índice de Precios entre Origen y Destino (IPOD) de agosto, un indicador elaborado por el sindicato ganadero UGAM-COAG, la Unión de Consumidores de España (UCE) y la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU).
UGAM-COAG y la Unión de Consumidores de Cantabria (UCC) han explicado hoy, en la presentación del IPOD de agosto, que se ha producido un incremento del 19 por ciento con respecto al de julio, lo que ha impulsado los márgenes de los productos agrícolas hasta el 601 por ciento y los de los ganaderos hasta el 287.
El gerente de UGAM-COAG, Roberto Gutiérrez, ha indicado que un agricultor recibe por los ingredientes de una ensalada 0,86 euros por kilo, mientras que el consumidor paga 4,16 euros, lo que significa un 483 por ciento de margen.
Según el IPOD de agosto, el consumidor paga catorce veces más por la sandía y los pimientos california verde, diez por el melón y el calabacín, siete por el plátano y la cebolla y cuatro por la berenjena, el tomate o la zanahoria.
Este estudio también refleja una gran diferencia entre el precio de origen y destino de los productos que más afectan a Cantabria, como la carne de ternera, que ha tenido un margen del 409 por ciento, ya que mientras que el ganadero recibe por cada kilo 3,73 euros, el consumidor paga 15,24 euros.
Otros alimentos cántabros, como la carne de cerdo o la leche, sufren un desfase del 453 por ciento y del 250, respectivamente.
Gutiérrez ha mostrado su deseo de que haya un sector productor cántabro "vivo y emergente", ya que, a su juicio, la región puede ser "infinita y verde", pero "Cantabria no será Cantabria sin ganaderos".
Ha manifestado que el estudio "pretende ir desenmascarando" a aquellos que se están quedando con el dinero que representa el margen de origen y venta, "que están asfixiando a los que producen y los que consumen".
El gerente de UGAM-COAG ha afirmado que el ganadero actualmente no cubre los gastos de producción y que recibe una cuarta parte de lo que paga el consumidor, mientras que los intermediarios se quedan con las tres cuartas partes restantes.
Por su parte, el coordinador de la Unión de Consumidores de Cantabria (UCC), Francisco Bautista, ha abogado por que el mercado se rija por criterios de justicia, y no especulativos, y ha exigido a la Administración que controle el ciclo productivo y económico en todas sus fases.
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