Murcia.- Un equipo de investigadores del Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) ha logrado desvelar un mecanismo de resistencia que afecta a plantas como el melón, el pepino, la sandía y el calabacín, informó hoy este organismo con sede en Murcia.
En la imagen, un ejemplar de "melón-limón", con el aspecto de un típico Honeydew -de piel amarilla e interior verdoso- pero el sabor ácido y refrescante de un limón.
Los resultados, que aparecerán publicados en el número de octubre de la revista "Plant Journal", pueden tener implicaciones en la identificación y diseño de nuevas fuentes de resistencia a enfermedades virales que se puedan utilizar en variedades comerciales de plantas cultivadas.
Según la misma fuente, los virus causan enfermedades en plantas cultivadas y silvestres que pueden tener una gran repercusión económica y social y las enfermedades causadas por virus constituyen uno de los factores limitantes más importantes para la hortofruticultura española.
El método más eficaz para el control de los virus que afectan a plantas cultivadas, compatible con el cuidado del medio ambiente y la salud del consumidor, consiste en el uso de variedades genéticamente resistentes.
Conocer los mecanismos moleculares de resistencia genética natural a virus de plantas puede proporcionar herramientas clave para la identificación y el diseño de nuevas fuentes de resistencia, utilizables en variedades comerciales, según explica Miguel Aranda, investigador del CEBAS-CSIC y director del trabajo realizado por la investigadora Verónica Truniger.
"Ciertos genes de resistencia recesiva identificados en especies cultivadas y afines codifican variantes alélicas de un factor eucariótico de iniciación de la traducción (eIF4E) o de otras proteínas de su familia", explicó.
Indicó que era conocido que el citado factor es crítico para la multiplicación de diversas especies virales en sus plantas hospedadoras, pero hasta el momento se desconocía su modo de acción.
En el trabajo desarrollado en el CEBAS se ha desvelado el mecanismo de resistencia mediado por "eIF4E" al Virus del cribado del melón (Melon necrotic spot virus, MNSV), virus de importancia agronómica para melón, sandía y otras cucurbitáceas.
Se ha determinado que el genoma del virus contiene una secuencia reconocida específicamente por el "eIF4E" de la planta, y que este reconocimiento determina si el genoma viral se puede expresar o no.
En plantas susceptibles, el reconocimiento ocurre con éxito, mientras que en plantas resistentes este reconocimiento no puede darse.
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