Guatemala.- La producción de maíz blanco se encuentra amenazada en Guatemala por los altos precios en el mercado internacional, que no benefician a los pequeños y medianos productores, advirtió hoy una institución agraria.
Los pequeños y medianos agricultores del país centroamericano "están desesperados porque mientras aumentan los costos de producción, ellos están recibiendo el mismo precio", asegura el Instituto de Estudios Agrarios y Rurales (IDEAR).
Según el Instituto de Estudios Agrarios y Rurales (IDEAR), el incremento de los precios a nivel internacional del maíz blanco, básico para la alimentación de los guatemaltecos, sólo está beneficiando a los intermediarios y a las grandes empresas.
Los pequeños y medianos agricultores del país centroamericano "están desesperados porque mientras aumentan los costos de producción, ellos están recibiendo el mismo precio", aseguró en una rueda de prensa Susana Gauster, del IDEAR.
"Algunos productores están considerando dejar de producir incluso para su seguridad alimentaria", lo que amenaza la producción en Guatemala, advirtió.
Según Gauster, los pequeños y medianos agricultores, que según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de Naciones Unidas son unos 800.000, son responsables el 67 por ciento de la producción agrícola necesaria para garantizar la seguridad alimentaria para Guatemala.
Para producir unos 60 quintales (de 42 kilos cada uno) de maíz blanco, estos agricultores invierten unos 627,80 dólares y al vender el total de su cosecha a los intermediarios sólo consiguen 647,77 dólares, es decir, obtienen una ganancia de apenas unos 20 dólares, explicó.
"Esta situación presenta una seria amenaza a la producción alimentaria nacional", enfatizó Gauster.
Guatemala, según el IDEAR, tiene una producción de entre 27 y 30 millones de quintales anuales de maíz blanco, que se destinan para el consumo interno.
Además de no obtener beneficios con los altos precios internacionales, los pequeños y medianos productores también están siendo desplazados por la inversión nacional y extranjera que está adquiriendo tierras para la producción de biocombustibles, añadió.
El titular de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Juan Aguilar, anunció el lunes que con el fin de garantizar los alimentos, el gobierno ha creado un programa de contingencia.
Este plan contempla la distribución de raciones alimentarias para unas 80.000 familias de los 45 municipios más pobres del país.
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