Madrid/Santander.- Santander es la capital de provincia con la carne más barata y en San Sebastián se compra la más cara y también las verduras con un precio más elevado, mientras que en Las Palmas de Gran Canaria es donde más cuesta el pescado.
Santander es la capital de provincia con la carne más barata y en San Sebastián se compra la más cara y también las verduras con un precio más elevado, mientras que en Las Palmas de Gran Canaria es donde más cuesta el pescado.
Así se recoge en un estudio del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio al que ha tenido acceso Efe y que refleja que Córdoba es la ciudad donde se pueden comprar frutas y verduras más baratas, mientras que Jaén es la capital donde menos cuesta el pescado y en Santander se adquiere la carne a un precio más asequible que en el resto.
El informe sobre "Niveles de precios de la distribución alimentaria y droguería", realizado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio en colaboración con Mercasa, analiza los precios de las frutas y verduras, el pescado, la carne, la alimentación envasada y los productos de droguería en 2.073 comercios de 42 capitales de provincia.
Con este estudio se cubre algo más del 75 por ciento de la cuota de mercado en ventas, porque se ha indagado no sólo en hipermercados y supermercados, sino también en los formatos tradicionalmente más importantes para la distribución de productos perecederos, como carnicerías, fruterías, pescaderías y mercados municipales.
Respecto a los productos envasados, son más caros en Alicante y Bilbao y más baratos en A Coruña, Castellón y Lugo, en tanto que los de droguería se pueden comprar por menos dinero en Lugo, Pontevedra y Santa Cruz de Tenerife, y su precio es más elevado en Castellón.
Las variaciones interanuales de los precios reflejan crecimientos significativos en droguería (10,3 por ciento), frutas y verduras (5,8 por ciento), alimentación envasada (5,3 por ciento) y carne (2,0 por ciento), pero descienden un 2,6 por ciento en pescadería.
Del análisis del estudio se deduce que la cesta de la compra se hizo más asequible en Burgos, Córdoba, Jaén y Palma de Mallorca, donde bajó el precio de frutas, verduras y carnes, y salió más caro llenar la nevera en Lleida, Alicante, Pamplona y Cádiz.
Según los resultados del documento, las frutas y verduras subieron más el año pasado en Lleida (16,9 por ciento) y en las capitales del País Vasco: Bilbao (15 por ciento), San Sebastián (12,9 por ciento) y Vitoria (12,8 por ciento).
Mientras tanto, bajaron más en Córdoba (-12,7 por ciento), pero también en Palma (-4,2 por ciento), Tarragona (-1,7 por ciento) y Jaén (-1,2 por ciento).
Sobre el pescado, el informe apunta que su precio subió principalmente en Alicante (14,1 por ciento), Lleida (7,6 por ciento), Salamanca (1,6 por ciento) y Logroño (1,4 por ciento), y disminuyó en la mayoría de las capitales estudiadas.
Así, se redujo sobre todo en Madrid (-13,5 por ciento), Oviedo (-11,3 por ciento), Málaga (-10,5 por ciento) y Ciudad Real (-9,9 por ciento).
La carne aumentó más su precio el año pasado en San Sebastián (9,5 por ciento), Las Palmas (8,4 por ciento), Lleida (6,9 por ciento) y Málaga (6,5 por ciento), pero lo redujo en Santander (-14,2 por ciento), Palma (-10,2 por ciento), Sevilla (-7 por ciento) y Ciudad Real (-5,6 por ciento).
En este caso, el mediano supermercado es el canal que ofrece el precio medio más bajo en productos de pescadería, frente a los más elevados que se encuentran en el comercio especializado y en el mercado municipal.
También analiza el informe el precio de los productos envasados y concluye que subió en todas las capitales, con mayor incidencia en Alicante (11,6 por ciento), Tarragona (8,7 por ciento), Valencia (8,3 por ciento) y Pamplona (7,8 por ciento).
En droguería también subieron los precios en todas las ciudades y los mayores aumentos se detectaron en Córdoba (17,1 por ciento), Salamanca (15,7 por ciento), Huelva (15,6 por ciento), Jaén (15,1 por ciento) y Santander (14,7 por ciento).
Los comercios especializados son los que ofrecen los mejores precios en frutas y verduras, pero también son los más caros en pescado, carne y productos de droguería, que, junto con los envasados, se compra más barata en las grandes superficies.
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