Washington.- El Gobierno de Estados Unidos autorizó la irradiación de las lechugas y las espinacas para el control de los patógenos como la bacteria E. coli, informó hoy la Dirección de Alimentos y Medicamentos.
La irradiación de hasta 10 kGY reduce la presencia de microbios y prolonga el período en que pueden estar a la venta las carnes y alimentos del mar refrigerados; disminuye la presencia de microbios patógenos en las carnes y alimentos del mar frescos, y mejora la higiene de las especias.
La agencia, conocida por su sigla FDA, ha "determinado que el uso de la radiación ionizada no afectará adversamente los alimentos".
La Asociación Nacional de Procesadores de Alimentos había pedido en 2007 que se autorizara el uso de la irradiación de las lechugas y espinacas frescas hasta una dosis máxima absorbida de 4 kiloGrays (kGy).
La decisión agrega a estas verduras a la lista de alimentos que pueden ser irradiados y que incluye las especies, vegetales desecados y la carne molida.
Las aplicaciones bajas de irradiación ioniziada, de hasta 1 kGy, impide la germinación en bulbos y tubérculos, demora la maduración de las frutas, y ayuda en la eliminación de insectos y parásitos de los alimentos.
La irradiación de hasta 10 kGY reduce la presencia de microbios y prolonga el período en que pueden estar a la venta las carnes y alimentos del mar refrigerados; disminuye la presencia de microbios patógenos en las carnes y alimentos del mar frescos, y mejora la higiene de las especias.
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