Sevilla.- Los servicios de Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía se han incautado de 29.993,26 kilos de pescado inmaduro entre los meses de enero y mayo del presente año.
Los servicios de Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía se han incautado de 29.993,26 kilos de pescado inmaduro entre los meses de enero y mayo del presente año. En la imagen, vista de varias toneladas de pescado que la Guardia Civil ha retenido impidiendo su comercialización al no cumplir con el tamaño exigido.
Los decomisos se han producido en actuaciones realizadas principalmente en mercados, carreteras, embarcaciones y lonjas, según ha informado hoy el Ejecutivo en una nota.
La merluza, con 13.541 kilos, ha sido la especie más intervenida con el 45,1 por ciento del total incautado; seguida del boquerón, con 6.129 kilos (20,4 por ciento del total); y de la chirla, con 5.798 kilos (19,3 por ciento).
A lo largo estos cinco meses también fueron decomisados 1.333 kilos de concha fina (4,4 por ciento), 823 kilos de coquina (2,7), 524 kilos de pez espada (1,7), 500 kilos de almeja fina (1,6); y 498 kilos de pulpo (1,6), entre otras especies.
El mayor volumen de incautaciones se realizó durante el mes de abril, con 8.235,4 kilos; seguido de enero, con 6.990,7 kilos; febrero, 6.793,2 kilos; marzo, 5.485,8 kilos; y mayo, 2.487,9 kilos.
La provincia andaluza en la que se ha registrado un mayor volumen de decomisos ha sido Sevilla, con 17.635 kilos, que representan el 58,79 por ciento del total; seguida de Málaga, con 5.602 kilos (18,68); Huelva, con 3.070 (10,23); Cádiz, con 1.610 (5,36); Granada, con 1.410 (4,70); Córdoba, con 437 (1,45); y Almería, con 138 (0,46).
En las incautaciones, los inspectores de la Consejería de Agricultura y Pesca actuaron de forma independiente o en colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, la Unidad de Policía Nacional adscrita a la Junta de Andalucía y Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
Como consecuencia de estas actuaciones de los inspectores se levantaron un total de 232 actas, la mayor parte de ellas se abrieron en mercados (139 actas), carreteras (37), embarcaciones (32) y lonjas durante la primera venta de los productos (24).
La Consejería de Agricultura y Pesca desarrolla numerosas campañas de concienciación y sensibilización social en medios de comunicación y en colegios para sensibilizar a los ciudadanos en general y escolares en particular de la necesidad de garantizar la biodiversidad.
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