Bruselas.- La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) asegura que no hay diferencias entre la carne y leche de cabras, vacas y cerdos clonados y las de otros animales de esas especies concebidos de manera natural, aunque advierte de la necesidad de llevar a cabo más estudios sobre el tema.
Esa es la principal conclusión del informe definitivo llevado a cabo por la AESA, que analiza los efectos para la salud humana y el medio ambiente que pueden tener los alimentos procedentes de animales clonados.
"No hay pruebas concluyentes que sugieran que hay diferencias, en términos de seguridad alimentaria, entre los alimentos procedentes de clones o su descendencia y los productos de animales concebidos de manera tradicional", señala el estudio.
Frente al primer borrador presentado por la Agencia sobre este asunto el pasado febrero, el dictamen presentado hoy hace mucho énfasis en que "aunque hay cada vez más datos y resultados coherentes, la información es todavía limitada" y por tanto se deben llevar a cabo más análisis.
El presidente del comité científico de la EFSA, Vittorio Silano, explicó en rueda de prensa que el estudio se concentra sólo en una de las metodologías de clonación, la llamada "SCNT", y subrayó que hay algunas dudas sobre los análisis de riesgo, debido a "los pocos estudios disponibles y la ausencia de un enfoque uniforme".
Silano señaló que la mayoría de embriones que han sido objeto de clonación fracasan (sólo entre el 1 y el 20% de las implantaciones salen adelante) y enfatizó que un alto porcentaje de los clones (hasta el 40%) sufre de enfermedades graves en sus primeros meses de vida.
El mismo experto señaló que el objetivo del informe no es recomendar o desaconsejar el consumo de carne procedente de animales clonado, algo que no corresponde decidir a la citada Agencia, que asesora a las instituciones de la UE.
La Comisión Europea (CE) inició el pasado año consultas con los países comunitarios y los expertos para examinar las consecuencias éticas ó sanitarias de la clonación en el ganado.
"La Agencia no puede siempre ofrecer respuestas sencillas o dar garantías. La compleja y evolutiva ciencia y tecnologías, en que los datos están limitados, no ofrecen unas soluciones claras. Nuestra opinión se basa en la ciencia y servirá para cualquier consideración sobre futuras medidas de la UE" en ese área, señaló Silano.
El mismo experto señaló que la AESA no tiene noticias que haya en el mercado carne de alimentos clonados o de sus crías, pero señaló que probablemente comenzará a comercializarse pronto en Estados Unidos, donde la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha dado su visto bueno.
El informe incluye además una lista de recomendaciones, que incluyen la necesidad de que se controle tanto al ganado clonado como a sus crías y que los estudios sobre la carne y leche de animales clonados se amplíen a más animales.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Según el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDEA) casi la mitad de la energía consumida en los hogares españoles se debe a la calefacción y en la mayor parte de los casos no se hace de manera eficiente.
En: Twenergy
Recomendación: Felipe Diez
La Hora del Planeta de WWF pretende implicar a más de mil millones de personas y movilizar a 6.000 ciudades del mundo para demostrar el apoyo global a la acción contra el cambio climático
En: youtube.com
Recomendación: mami
El asturiano Ramón Fernández, fundador de una de las primeras mensajerías en bici de España, reivindica este vehículo que «integra y hace ciudad»
En: elcomerciodigital.com
Recomendación: Óscar
La polución sigue siendo la asignatura pendiente de la concejalía de Ana Botella
En: elplural.com
Recomendación: Jara Rocha
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.