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Un canto a Galicia

  • O de una escapada descrita por dos embajadores glotonios
  • Y de lo bien que lo pasaron en aquella tierra de percebes y meigas
Archivado en:
glotonia, noticias
Actualizado 26-06-2008 11:50 CET

¡Glotonios! Somos los embajadores Danielo y Javier y os enviamos una crónica de un reciente viaje a Galicia. Ya sabéis, somos cocineros y muy malos redactando, así que tendréis que corregir las embestidas al Diccionario.

(Glotonia Press)

Viajamos en compañía de Nora, nuestra «musa» favorita, y el grueso de nuestra aventura consistió en una visita a lo amigos de Porto Muiños, una empresa familiar «con casta», como diría el Dios Neptuno.

Aquello lo dirigen Antonio Muiños y su mujer Rosa Miras, que empezaron a comercializar algas en 1998 y ya se han extendido por los cinco continentes, son unos valientes. También son pequeños conserveros y dedican mucho esfuerzo al sabroso erizo de mar, los mejillones, el hígado de rape y otros productos que elaboran con mimo. No paran. Trabajamos con ellos unos días y hasta tuvimos tiempo para bucear y observar las algas en compañía de Manuela, la bióloga de la casa.

Visitamos el restaurante "Os Paraguas", la taberna de Xosé, que atiende como un gran señor y sirve el orujo con temple. Apoteósico su pan de Carral, su cocido gallego con sus grelos y un flan recién hecho, con su tembleque y muy cremoso, sin tocar la nevera. ¡Vaya lujo! Repetimos al día siguiente para zamparnos un churrasco y más flan de postre, ¡cómo no! Bebimos de lo lindo: Albariño Dávila 2006 y Rectoral de Amandi Colleita 2006 de Rivera Sacra.

También estuvimos en A Coruña con los amigos del restaurante "Agar-Agar", homenajeándonos con bocaditos de tradición y fusión. Probamos los chicharrones de Elvira y Pili, montados sobre tostadas de pan, aceite de oliva y sal gorda, elaborados con panceta magra de cerdo y en tortilla, como le gustan a su marido. Y las paletas asadas de cerdo por encargo, ¡puffff, qué maravilla, Sandios!

Fotografiamos las "Raspas" bien afiladas de Javi para recoger los percebes, a los «veteranos de Pastoriza» y el molino de "Las Cabras" en Cambre, uno de los pocos que quedan en el que aún muelen harinas de trigo, centeno y maíz, con el lujo, además, de que pudimos probarlas.

Muchas más cosas hicimos por allá, inconfesables algunas. ¡Qué buena gente, qué generosidad! Unos monstruos. ¡Viva Galicia y la madre que los parió a todos!

Seguiremos informando.

Vuestros, Danielo y Javier.

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de qué va...

David de Jorge y Hasier Etxeberria, autores del libro "Porca Memoria" (Ed. RBA), publican y guardan aquí sus inspiraciones gastroliterarias. O algo así.

Comentarios destacados

madre mía, que envidia más atroz! qué hambre!! +

por sara el 25/06/2008 a las 09:56
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