Nueva York.- La venezolana Lorena García figura en la lista de chef latinos que se han abierto paso con éxito en el mundo del arte culinario y empresarial en EEUU, donde además se ha dado a la tarea de concienciar a la comunidad hispana sobre la obesidad.
García obtuvo un título de abogada en su natal Venezuela, pero, tras viajar a EEUU para continuar sus estudios, su vida dio un giro total cuando se inscribió en la Johnson & Wales University, donde se graduó en artes culinarias.
"Desde que era pequeña siempre me gustó la cocina. Primero fui a la escuela de leyes y me gradué muy joven", dijo a Efe García, quien aseguró que nunca pensó que sería abogado porque "siempre tuve esa pasión por la cocina".
"Mis amigos y todo el mundo me decían que si me gustaba tanto la cocina por qué no estudiaba el arte culinario. Nunca lo pensé hasta que llegué a los Estados Unidos y ha sido maravilloso para mi", recordó la chef Lorena, quien tiene una sección en el programa de televisión "Despierta América", donde prepara populares platos de Latinoamérica.
Aseguró que es "muy afortunada de hacer lo que le gusta para vivir" desde hace una década, cuando comenzó su carrera, que incluye haber trabajado en París, Italia, Japón, Corea, Tailandia y China así como varios hoteles en EEUU, tras haberse graduado de la universidad.
"Creo que esa es la mejor combinación, cuando logras hacer lo que te gusta, y al mismo tiempo trabajar", afirmó.
García visitó Nueva York como portavoz del programa "La comunidad comparte", de la compañía de helados Edy's, para invitar a la comunidad latina a nominar alguna familia o grupo, que se destaque por mejorar su comunidad, cooperando con organizaciones sin ánimo de lucro, escuelas o iglesias.
Por cuarto año consecutivo la empresa regalará una fiesta a 1.500 ganadores, a los que suplirá gratis con helados y complementos para una fiesta de la comunidad con 100 invitados, y por primera vez se podrán hacer nominaciones en español en www.SlowChurned.com/espanol.
Los interesados deben llenar un formulario en línea y en un párrafo de 350 palabras o menos describir por qué el candidato de su comunidad merece ganar la fiesta.
"Siempre trato de asociarme con programas que tengan sentido, que no sea solamente la idea de vender, que realmente haya algo de sustancia. Me gustó mucho la idea y por eso acepté el reto de visitar varias ciudades y dar a conocer a nuestra comunidad de que podemos participar de este concurso", señaló.
"Como latina he podido presenciar la importancia que compañías anglosajonas le están dando a la comunidad hispana", señaló García, cuya pasión por el arte culinario le llevó a abrir su propio restaurante, "Food Cafe" en julio de 2002, al que le siguió "Elements y Tierra", ambos en Miami, en los que combina platos inspirados en los sabores latinoamericanos y asiáticos.
Su personalidad y entusiasmo le han brindado la oportunidad de obtener numerosos papeles en programas sindicados incluyendo Vida Gourmet en el la cadena Gems; Co/cine Mun2; El Arte del Buen Gusto, MGM Casa Club TV; Sazón, Radio Univision; y lo mas reciente, Sazón con Lorena García en Utilísima.
En su reto de poner su grano de arena para combatir la obesidad, desarrolló "Big Chef, Little Chef", un programa en el que imparte clases de cocina a niños entre 8 y 14 años y sus padres sobre los beneficios de una buena alimentación.
García aprovecha su visitas de promoción de este evento para hablar sobre la importancia del control de porciones para los niños, de incorporar frutas a los helados bajos en calorías, de utilizar frutas naturales maduras para no tener que recurrir a la azúcar.
"He visto muchos niños latinos obesos. Por eso cree mi programa (Big Chef, Little Chef), por eso tengo tantas relaciones con los niños y trato de motivarlos de que para comer sano y estar en forma, no necesita sacrificar sabores o su plato favorito, sino modificar un poco utilizando los productos correctos", argumentó.
Se trata, según García, de reducir el consumo de grasa y azúcar y al mismo tiempo haciendo que el niño ingiera su helado o postre favorito, pero con los ingredientes correctos.
"Y si los incluyes en el proceso de preparación del alimento, como por ejemplo un batido, en lugar de que estén viendo televisión, consigues un tiempo de calidad de padres a hijos y ellos se sienten bien porque fueron parte del proceso y comen lo que hicieron", comentó.
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